Постоев Е. В. О социальной тревоге, социофобии , застенчивости , стеснительности, робости и других трудностях при общении с людьми.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Если Вам, достался застенчивый мозг, стеснительность или робость в характере, создающие трудности при взаимодействии с другими людьми, доводящие, порой, до уровня паники, навязчивых страхов, тревоги, при простом, казалось, процессе общенья, или даже в ожидании общенья, запаситесь терпением, погружаясь в вынужденную «научность», ниже предлагаемой статьи. Что бы больше узнать и разобраться, что делать.


Вы наверное уже знаете, что человек, как и все живое, чтобы выжить, вынужден удовлетворять свои, так называемые, жизненные потребности.

С необходимостью удовлетворить жизненные потребности, связанна
имеющаяся в распоряжении организма , эмоция тревоги – сигнальная система инстинкта самосохранения, направленного на защиту здоровья и жизни человека.
Жизненно необходимые потребности,
бывают биологическими – воздух, вода, свет, еда, сон и т. п. и социальными.


Социальные потребности человека
(от лат. socialis – общественный) связанны с отношениями людей в обществе. Удовлетворение этого вида потребностей помогает человеку, занять своё место в обществе, найти место в жизни.
Социальные отношения, развилась в процессе эволюции, поскольку в одиночку, в далеком суровом прошлом, было просто не выжить. Потребность в социальном взаимодействии - врожденный инстинкт, заложенный в организме генетически.

Стремление быть принятым средой себе подобных, естественное человеческое свойство.

Человек существо социальное.
Жить полноценно, реализовать себя и свои возможности, не взаимодействуя с другими, большинство людей неспособно. Люди нуждаются в понимании других, пытаются самоутвердиться в обществе, хотят получать уважение и признание.
Потребность в общении, есть у каждого человека,
но проявляется это стремление, у некоторых людей сильнее, а у кого - то, почти незаметно.
В процессе взаимоотношений, и на сознательном, и на бессознательном уровне, происходит восприятие и понимание другого человека, обмен информацией, выработка общих планов взаимодействия, и многое многое другое, что большинство людей выполняет полуавтоматически, без существенных затруднений.

Иногда возможность полноценного к участия в социальных ситуациях, серьёзно затрудняется, из – за тревоги и страхов, возникающих при контактах с другими людьми. (Социальными ситуациями называются любые ситуации, в которых есть взаимоотношения между людьми - личные, дружеские формальные, профессиональные, и др.).

Из-за страха участия в социальных ситуациях, относительно несложный процесс, установления отношений, становится в воображении человека настолько угрожающим и опасным, что создает значительные трудности в его повседневной жизни. Тревога мешает свободно общаться с людьми, скверно отражается на учебе, работе, личной жизни.

Чрезмерная тревога, возникающая при участии в социальных ситуациях, (например выступление перед аудиторией, знакомство, проявление инициативы, и т. п.) называется социальной тревогой (синоним социофобия, социальный страх). Проявляется социальная тревога, сильным волнением, вызванными возможностью оказаться в центре внимания, быть оцененным нелестно, стать объектом насмешек и т.п. Страх, берет верх, над всеми остальными эмоциями, возникающими в момент общения. С трудом даются – или не даются совсем – социальные взаимодействия (напомню: это личные, формальные, профессиональные, дружеские и другие взаимодействия, связанные с отношениями людей в обществе). В результате действия социальной тревоги – может нарастать отгороженность, а естественные социальные взаимодействия могут стать источником постоянных, каждодневных страданий.

« Как обрести свою любовь, если я буквально не в силах открыть рот, чтобы произнести пару слов и познакомиться с тем или той, кто понравился? Как устроиться работу, если страх не позволяет дойти на собеседования? А если всё же дойду, то сижу, покраснев до ушей, и толком не могу , ответить ни на один вопрос. Что это такое, со мной происходит!? »
Это проявления тревоги.
Особой тревоги, возникающей, при общении с другими людьми.
Социальной тревоги.
Социальная тревога сопровождается страхом отвержения, критики, насмешки, возникновением мыслей, которые навязчиво вращаются вокруг предполагаемой отрицательной оценки (как на меня смотрят, как звучит мой голос, как под прицелом оценивающих глаз, смогу делать, то, что возможно понадобиться делать, что будет, если другие увидят признаки моего волнения, растерянности (что я покраснел, побледнел, и т.д.)...

И хотя эти переживания в воображении, организм их воспринимает, серьёзно, как реальную угрозу.
На тревожные мысли, организм реагирует «защитным поведением», которое служит для того, чтобы предотвратить участие в «опасной» ситуации, о которой предупреждает страх, и готовится попросту убежать.
Эта реакция (которая так и называется - избегающим поведением) автоматически «включает» выработанные эволюцией для спасения бегством, изменения в работе организма.
Если бы человек был цветочек, он не смог бы бежать, а защищаясь, от страха, обжог бы обидчика ядом или попробовал защититься шипами.
Но у человека (как и у всех позвоночных животных) есть мышцы.
И самые крупные – мышцы ног.

Поэтому настраиваясь на борьбу с «угрозой» (бегством), организм ускоряет биение сердца, учащает дыхание, повышает артериальное давление, насыщает кровь глюкозой, холестерином и жиром – чтоб увеличить приток крови и питания, к основным группам мышц, что бы мышцы получили энергию. И быстрее, дольше и дальше, могли убежать от угрозы. Все перечисленные изменения в работе организма, являются первой стадией реакции стресса, называемой фазой тревоги, в нашем случае – социальной тревоги. Тысяч сто лет назад, когда эволюцией закрепился описанный механизм, спасения жизни (сейчас называемый стрессом), который в то древнее время, был не просто оправдан, а позволил выжить человеку как виду, теперь не спасает, а разрушает здоровье и жизнь современному человеку.
Сердцебиения, учащение дыхания, колебание давления, нарастая, ведут к ощущению нехватки воздуха (удушью), головокружению, сильной слабости. Мышечное напряжение вызывает дрожь, спазмы, дискомфорт в животе, боли в груди и др.
Защитное изменение уровня осознания, вызывает пугающее чувство нереальности происходящего и собственной измененности и т.п.В свою очередь, всё выше перечисленное, расценивается человеком и его мозгом, как признаки того, что ситуация действительно опасна. Ощущение угрозы нарастает.

Переживания в мозгу воображаемые, а страдания в теле реальные.
Нарастают физиологические симптомы проявления тревоги– психологические и телесные. Чем больше я тревожусь – тем мне хуже.
Чем мне хуже – тем больше я тревожусь. Порочный круг тревоги замыкается.
В ситуациях взаимоотношений с другими людьми, мозг «заклинивает» на одной и той же, раз за разом повторяющейся, реакции страха и избегания.
Почему мозг «заклинило» и он «застрял» сформировав подобный (по научному говоря) ригидный алгоритм эмоционально - когнитивного реагирования?
Это вопрос терапии, дающий один из ключей разрешения проблемы социальной тревожности.
Как правило, в развитии социофобии принимает участие несколько ключевых факторов, участвующих в каждом конкретном случае в индивидуальной пропорции.
При этом в мозгу, наблюдается сразу несколько невротических конфликтов (разногласие между противоположными желаниями, одновременно возникающими в мозгу), создающими напряжение, которое и является причиной всех симптомов социофобии (эмоциональных и поведенческих проявлений, нарушений со стороны функций внутренних органов).


Примером, механизма развития социального страха (одного из многих), может быть разногласие (конфликт) между разнонаправленными желаниями, - с одной стороны стремление к взаимодействию с другими людьми, но при этом, желание, казаться во всём совершенным, которое вызывает страх, что «партнеры по общению», окажутся лучше, раскусят его притворство.

Внутри человека растёт ощущение угрозы и напряжения, препятствующее естественному процессу общения. Удивительно – кого - то из пациентов, подобное переживание, не трогает вообще, а у других, буквально « рубит под корень» стремление к отношениям. То есть при социофобии, существуют разные механизмы развития. Это пример одного из многих. Какие механизмы запускают социальные страхи в Вашем случае – покажет обследование и лечение.


А наш пациент, из взятого выше примера, будет казаться себе, безнадёжно хуже других, потому как, по его убеждению (читай заблужденью), он не сможет в глазах других, отразиться успешным и идеальным, во всём. При этом, далеко не всегда понимая, что для естественного общения, этого и не нужно, да и в принципе невозможно. Это создаст ощущение сильной опасности, и от участия в предполагаемом взаимодействии (социальном), с другими людьми, его буквально отбросит, симптомами избегания, которые будут терзать его тело и душу, усилив тревогу, и вызвав отчаяние, пока не заставят свернуть, все его социальные действия. В приведённом выше примере социальная тревога – это невроз, возникший в результате завышенных амбиций и низкой самооценки. С одной стороны неизвестно как на человека прореагируют, он боится неприятия общества, его оценки, в особенности негативной. С другой стороны, у него не хватает внутренних ресурсов, необходимых для совладания с подобною ситуацией. Приведённый пример - один из многих факторов, описываемого страдания.
В процессе совместной работы ( врача и пациента) , методами глубинной психодиагностики, психоанализом, гипнопсихоанализом, приемами НЛП и эпистимиологической метафоры, используя знания когнитивно - бихевиоральной психотерапии и нейрофизиологии устанавливаются, все значимые факторы, участвующие в формировании расстройства.
Тревога, как первая фаза реакции стресса, в былые века, возникала обычно при реальной физической опасности, сегодня опасность имеет главным образом социальный и межличностный характер, и древние защитные механизмы стресса, в подобной ситуации, совсем не подходят, как ключ не подходит к чужому замку.
Поэтому созданы и совершенствуются, методы психотерапии, которые позволяют, взамен не подходящих, для данной проблемы, способов совладания, помочь найти страдающему человеку, свой собственный ключ, легко открывающий путь к свободному, от чрезмерной тревоги общению, такой же неповторимый, как уникальны рисунки узоров на коже, его ладоней и пальцев. Методы психотерапии, помогают освободиться от ошибочных убеждений, воображаемых ложных угроз, и прочих препятствий, мешающих естественному движению, потока общения. Проводя лечение от социальной тревоги, врач, в содружестве с обратившимся к нему за помощью человеком, шаг за шагом, восстанавливает механизмы, комфортного взаимодействия с другими людьми.


КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
Made on
Tilda