Тревога -
эмоционально неприятное состояние, возникающее в ожидании неблагополучного развития событий, в ситуациях опасности и неопределенности.
Тревога это сигналы организма, предупреждающие о приближении опасности.
Естественная тревога создана природой в виде сигнальной системы инстинкта самосохранения, предупреждающей о возможной угрозе.
Естественная тревога возникает при появлении реальной опасности и исчезает, когда угроза преодолена, то есть во основе её работы лежит принцип самосохранения. Наличие врождённой эмоции тревоги, увеличивает возможность выживания, так как создаёт в организме своевременную реакцию на предполагаемую угрозу. Являясь проявлением инстинкта самосохранения, реакцией на внешнюю опасность,тревожная готовность выполняет ценную защитную функцию, оберегая человека от столкновения с неожиданной угрозой, к которой он не подготовлен.
Первобытные люди, испытывали тревогу в те моменты, когда их жизни угрожали зубы или когти диких зверей.Тревога сыграла решающую роль в жизни человека, научив наших предшественников думать, а также пользоваться символами и орудиями для защиты от врагов.
В процессе эволюции способность нервной системы планировать будущее дошла до своей наивысшей точки, дав человеческому мозгу способность в воображении проектировать будущее, а затем совершать действия, ориентируясь на свое представление.
Мозг способен создавать воображаемые образы будущего и реагировать на них как на реальность.
Одна из основных функций тревоги предвосхитить опасность в воображаемом проекте будущего. Эта способность мозга носит название «антиципация», которое переводится с латыни как «предвосхищаю» и означает процесс, который связан с проектированием будущего, предвосхищением событий, их ожиданием. Представляя будущее, человек может стремиться к нему с воодушевлением, а может пугаться, что позволяет ему избежать угрожающего сценария развития жизни.
Естественная тревога оберегает, помогая выстраивать путь к неизвестному, так что бы по возможности избегать предполагаемые опасности.
В этом основной защитный смысл тревоги .
Нормальная тревога выполняет охранительную и мобилизационную функцию.
Реалистическая тревога характерна для психически здоровых людей.
Нормальная тревога естественна и разумна.
Тревога всегда обращена в будущее.
Тревожиться можно только по поводу того, что еще не случилось.
Оправданная тревога своими психологическими переживаниями и проявлениями в теле, способна ограничивать количество возможных действий человека, если в них, в представляемом будущем, таится потенциальная опасность. На эмоциональном уровне с помощью оправданной бдительности, пытается предугадывать в действиях других людей угрозу, чтобы совладать с ней.
Реалистическая тревога жизненно необходима, так как заставляет человека действовать, что бы избежать опасности или хотя бы сгладить ее последствия.Это нормальная, здоровая тревога, которая поддерживает организм в постоянном тонусе и делает нас готовыми к различным неожиданностям.
Тревога в норме сопровождает изменения, в моменты когда происходит что то новое, неизведанное, способствуя росту и поиску своей роли в жизни.
Естественную тревогу называют часто "физиологическая" т.е. данная от природы, врождённая, свойственная естественной, нормальной жизнедеятельности
человека.
(Физиология (от греч. φύσις — природа и λόγος — знание) — наука о закономерностях функционирования организме в состоянии нормы).
Но если есть "тревога нормальная" естественная, значит бывает и ненормальная, неестественная её форма, которая называется чрезмерной или
"патологической" тревогой.
О некоторых отличиях тревоги естественной, физиологической от тревоги чрезмерной, патологической в приведённой ниже таблице.
Естественная тревога предупреждает об опасности (охранительная функция), побуждает предпринимать необходимые шаги по предотвращению угрозы, или ограничению её последствий,мобилизует в периоды стресса (мобилизационная функция), однако при неадекватном ситуации усилении тревожной реакции, её чрезмерной интенсивности, длительном сохранении во времени физиологическая тревога переходит в тревогу патологическую, лежащую в основе внушительного списка болезненных нарушений деятельности организма: неврозов, тревожных расстройств, психосоматических заболеваний , многочисленных болезней внутренних органов . Патологическая тревога – это следствие неудачной попытки справиться с нормальной тревогой. Подробнее патологической форме тревоги можно узнать из соответствующей статьи сайта.
Естественная тревога – человеческое чувство, причин для возникновения которого в жизни более чем достаточно: возможная потеря здоровья, достатка, репутации, жизни — своего и близких...Естественная тревога необходима, так как она предупреждает нас об опасностях во всех жизненно важных сферах жизни : возможной опасности возникновения травмы, о боли, о наказании, о возможной разлуки с близкими; об угрозе разрушения гармонии в семье, о неустойчивости положения в обществе, и т.д. и т.п.
Тревога необходима и вездесуща: тревожится малыш, оставаясь в детском садике без родителей; подросток на первом свидании; зрелый человек, размышляющий о старости и смерти.
Нет ни малейшей нужды доказывать тот очевидный факт, что в наши дни тревога пронизывает все сферы жизни человека.
Тревога является фундаментальной проблемой, без понимания которой невозможно понять эмоциональные и психологические нарушения, возникающие в жизни человека.
У каждого своя индивидуальная психологическая конституция, кто-то может вынести больше, кто-то меньше.
Естественная тревога соразмерна угрозе, конструктивна, она делает человека готовым к неожиданностям.В границы психической нормы вписывается та доза тревоги, которая не разрушает, не парализует деятельность.
Естественная тревога предотвращает участие человека в потенциально вредном поведении, или побуждает его к действиям по повышению вероятности благополучного исхода событий и несет в себе явно адаптивные функции, предупреждая о внешней или внутренней опасности, подсказывает организму, что надо принять необходимые меры для предупреждения опасности или смягчения её последствий. Эти меры (действия) могут быть осознанными, например, подготовка к экзамену, или, преимущественно, бессознательными (психологические защитные механизмы).В этих случаях тревога, как эмоциональный аккомпанемент неустранимой неопределенности будущего, является естественной, адекватной, полезной. Каждый человек чувствует тревогу, беспокойство или напряжение в определенных ситуациях, особенно, если он должен сделать что-то необычное или подготовиться к этому.
Например, выступление перед аудиторией с речью или сдача экзамена. Человек может испытывать беспокойство, идя, по неосвещенной улице ночью или когда он заблудился в чужом городе.
Этот вид тревоги нормален и даже полезен, так как побуждает подготовить выступление, изучить материал перед экзаменом, задуматься о том, действительно ли нужно выходить на улицу ночью в полном одиночестве
Тревога, если она оправданная, может защитить человека , оберегая его своей магической способностью обнаруживать опасность в воображаемом будущем , а может разрушать его жизнь своей чрезмерностью и неадекватностью, если она болезненная.
В эмоции тревоги может быть чувство беспомощности,
и переживание неопределенности,
и безнадежное ожидание,
и ненадежность человеческого существования,
в которых заложена способность стать мощью и силой спокойствия и равновесия.
В этом священном пространстве, бережно и осторожно, с большой ответственностью и легкостью прикосновений, с опорой на знаниями и опыт, подобно детскому микрохирургу, работает каждодневно врач психотерапевт.
При обращении за помощью человека охваченного естественной тревогой устанавливается специально разработанными для этого психотерапевтическими методами, о какой опасности предупреждает бессознательное пациента тревожными переживаниями, какую деятельность побуждает предпринять, что бы справиться с ситуацией.
Направленная в верное русло методами психотерапии энергия тревоги
позволит достичь необходимых ресурсов (возможностей) для разрешения породившей ее проблемы.
Спокойствие в мыслях позволяет ясно увидеть нужное решение и воплотить его в жизнь.