Постоев Е. В. О психотравмах.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Под психотравмой понимают, тяжелые переживания, возникшие вследствие различных событий, ситуаций и требований жизни, способных, подобно физической травме, серьёзно расстроить работу нервной системы, а через неё нарушить деятельность внутренних органов, травмированного организма.
Острая психотравма - внезапно возникающая,
однократно (ограниченное время) воздействующая психическая травма значительной интенсивности.
Острые психотравмы разделяют на: шоковые, угнетающие и тревожащие. На их основе, как правило, возникают психогенные реактивные состояния и психозы (острые реакции на стресс).
Под хронической психотравмой, понимают психологическую травму меньшей интенсивности, но существующей продолжительное время. Хронические психотравмы, как правило, приводят к развитию неврозов -невротических и соматофорных (психосоматических) расстройств.
Также в возникновении расстройств часто принимают участие психотравмы общечеловеческой значимости (угроза жизни) и индивидуально-значимые (профессиональные, семейные и интимно-личностные).
По своему содержанию, обстоятельства психотравмы могут быть разнообразны, но основные причины развития психогенных расстройств можно разделить на следующие варианты.
Непосредственная угроза жизни и здоровью.
Наиболее массивные психотравмы наносят ситуации катастроф, тяжелых и неизлечимых заболеваний и т. п.
Эмоционально значимая потеря. Причиной развития наиболее стойких травм, чаще всего становится потеря близкого человека. Речь не обязательно идет о смерти, но потеря должна быть действительно неожиданной.
Василий Перов
«Старики родители на могиле сына»
Смерть родителей, внезапная гибель супруга или тем более ребенка, может повлечь весьма серьезные состояния, для преодоления которых, люди часто обращаются за помощью к врачу - психотерапевту.
Угроза личной свободе и потеря социального статуса (уголовная ответственность, тяжелое расторжение брака, лишение имущества и т.д.) может так же вызвать посттравматическое стрессовое расстройство и быть причиной обращения к специалисту.Степень тяжести посттравматической ситуации, ее выраженность, могут быть различны, они могут играть самостоятельную или сочетаться друг с другом.
Следует отметить, что чувствительность к психотравмирующим обстоятельствам у разных людей разная.
Как бы не была тяжела психотравма, всегда есть вероятность полного восстановления ( т.к. при психотравме есть только временная дисфункция психики, без повреждения головного мозга).
Не всякая психотравма, и не у всякого человека, способна вызвать расстройство.
Нужен целый ряд факторов, ряд условий, которые могут вместе расстроить нормально работающую нервную систему.
Что же это за условия? Во-первых, это личность самого человека. У каждого есть индивидуальные особенности характера, определяющие способ реагирования на внешние обстоятельства, как положительные, так и отрицательные. Разные типы личности, типы темперамента по-разному способны реагировать на окружающие условия. Психотравма должна соответствовать типу личности «как ключ соответствует замку». Таким образом, для развития психогенного состояния, нужен тип характера человека, особым образом реагирующий на травмирующую ситуацию, психотравма достаточной силы, которую нельзя преодолеть обычными защитными механизмами человеческой психики. Так же дополнительным фактором развития может быть общая неблагоприятная внешняя среда. Например отсутствие адекватного общения, тревожная общественная ситуация и т.д. Нестабильная социальная обстановка в обществе, экономические и политические кризисы, войны, создавая длительное психоэмоциональное напряжение, способствуют росту числа больных с психогенными посттравматическими расстройствами. Психогенные посттравматические состояния могут возникнуть отсрочено, через большой промежуток времени, после травматизации. Провоцирующие действие психотравмы, имеющей главенствующую роль в развитии посттравматической психогении, на момент обращения к врачу – психотерапевту, может быть вовсе не очевидно, в силу действия бессознательных защитных механизмов, т.н. патологических психологических защит.
Психологические защиты — это автоматические реакции психики на различные угрозы, при которых, может произойти искажение отражения происходящего, для устранения или уменьшения эмоционального напряжения, вызванного травматическими событиями. Психологические защиты могут
участвовать в образовании разнообразных болезненных симптомов. Часто, благодаря механизмам психологической защиты, люди перестают видеть истинную причину своего состояния. Выявление, травмирующих переживаний прошлого (истинных «виновников», болезненного состояния), связанных с психогенной посттравматической симптоматикой , в этих случаях становится важной задачей, которую врач решает, посредствам психоаналитической терапии.
При психогенных посттравматическских состояниях, способы совладения с последствиями психотравмы, которые есть в запасе у пациента, напоминают набор ключей (полученных в генах, от близких, от собственного опыта и т.д.), которые, прекрасно могли открывать доступ, к необходимым возможностям. Раньше. А тут вдруг заклинило. Под новую ситуацию нет подходящего ключика. И начинается разлад, душевный и телесный. В этой связи вспоминаются девяностые годы, прошлого века, когда охватила страну, новая для постсоветского времени, эпидемия похищения людей, с целью выкупа. Приходили пациенты, предъявляли самые разнообразные жалобы. И очень удивлялись, когда психоаналитически, либо гипнопсихоанализом, обнаруживалась связь, между заявленными симптомами и теми «забытыми» испытаниями, через которые им пришлось пройти. Замороженные чувства оттаивали, обнажая психологическую травму. Не пережитая психотравма в процессе лечения теряла свою разрушающую силу, освобождая людей от симптомов, которые их привели за помощью на приём.
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ