Постоев Е . В.
Что такое психогенные расстройства (психогении) ?
Нарушения, возникающие в организме и психике под влиянием психологических травм, называются психогенными расстройствами или психогениями ( от греч. psyche — душа, gemao — порождаю).
Под психотравмой понимают, тяжелые переживания, возникшие вследствие различных событий, ситуаций и требований жизни, способных, подобно физической травме, серьёзно расстроить работу нервной системы, а через неё нарушить деятельность внутренних органов, травмированного организма.
Психогенные расстройства возникают, как результат взаимодействия, нервной системы и психотравмы.
При психогениях, под воздействием переживаний, травмирующих психику, происходят болезненные изменения в деятельности нервной системы и внутренних органов, степень тяжести которых варьирует от кратковременных реакций до длительного состояния болезни.
Психогении - это не одно заболевание (состояние), а группа расстройств, объединённых общим механизмом развития нарушений.
Участие психологического (психотравмирующего) фактора, в механизме нарушения функций нервной системы и внутренних органов, то общее, что объединяет психогении в одну группу.
Психогения, широко используемое в медицине, и в частности в психотерапии, определение, указывающее на ведущую роль психического, психологического или эмоционального фактора, в механизме развития болезненного состояния.
Психологические (психические, эмоциональные) факторы могут быть, главной причиной в развитии психогенных расстройств, или могут присутствовать, в большей или меньшей степени, в виде психогенного компонента, в механизме развития заболевания, наряду с другими факторами вызывающими болезненное страдание.
Термин «психогенный», используется по отношению к заболеваниям и их симптомам, имеющих преимущественно психологическое происхождение.Участие психогенного фактора, в развитии расстройства может, указываться в диагнозе заболевания или названии симптома.
Например : психогенная тошнота или рвота, психогенная боль , психогенное нарушение сердечного ритма,зуд, психогенные обмороки, головокружение и т. д. Психогенным может быть кашель, удушье, алопеция,
расстройство женского цикла, бесплодие и т. п.
( см. раздел сайта "психосоматика")
Это значит, что главная причина или условие, возникновения заболевания - психогеная, т.е. психологическая - психотравма, тяжелый конфликт, негативные переживания, психический шок, неправильная психическая адаптация и многие другие причины, которые выявляются при обследовании врачом – психотерапевтом.
Частой задачей врача, на психотерапевтическом приёме, является необходимость обнаружения (либо исключения), психогенного компонента во внешне, порой очень отличающихся друг от друга, страданиях человека.
Выявление психогенных факторов, нарушающих здоровье человека .
В отличии от пограничных состояний, в возникновении которых так же, ключевым фактором является психологический ( психический ) компонент, в группу психогений включены реактивные психозы - такие нарушения психики, при которых, мы можем обнаружить у пациента психотические нарушения (т.е. бред и галлюцинации), возникшие исключительно под воздействием психотравмы, чаще на высоте связанных с психотравмой переживаний.
( о проявлениях пограничных состояний и пссихотравме см. соответствующий раздел сайта).
Действие психогенных (психотравмирующих) факторов может привести к возникновению в организме, различных по тяжести отклонений, вплоть до развития серьезных расстройств – реактивных психозов и поражений внутренних органов.
Психогении, могут проявляться, расстройствами психической сферы , в виде невротических и соматоформных расстройств, а могут проявить себя страданиями тела — психосоматическими вариантами болезней внутренних органов.
Критериями, отличающими психогении от прочих заболеваний, являются три признака, описанные Карлом Ясперсом более ста лет назад, в 1913году.
Триада К.Ясперса
1) Психогенные состояние развиваются после воздействия психотравмы - ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ.
2) Содержание переживаний связанно с психотравмирующей ситуацией, между ними есть психологически понятные связи, травмирующая ситуация прямо или косвенно отражается в содержании симптомов. СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ СВЯЗЬ.
3) с исчезновением вызвавшей причины, состояние прекращается или значительно сокращает свои проявления.
За прошедшее столетие, критерии К.Ясперса, так и остались хрестоматийными, но в настоящее время, с учётом углубления знаний о психогениях, важно учитывать формальность и относительность этих критериев. Так, например, при неврозах, не всегда удается выявить хронологическую и содержательную связь, между травмой и болезненным состоянием. Не всегда прекращение воздействия психотравмы приводит к окончательному выздоровлению.
Поэтому психотерапевт пользуется, помимо традиционных методов, установления диагноза, множеством других приемов и знаний, чтобы понять, что происходит в душе и с телом страдающего пациента, и как максимально быстро и надежно, помочь ему, в облегчении недомоганий.
В возникновении психогенных заболеваний, существенную роль, играет, определенная готовность психики к “нервному срыву”, которая может развиться на фоне длительного нервного напряжения, ослабленности организма, после перенесенных заболеваний, особенностей характера человека , общего и текущего состояния, его центральной нервной системы, а также других провоцирующих нарушение факторов, которые выявляются при диагностическом обследовании врачом – психотерапевтом.
Психогении, могут возникать в связи с одной, но очень тяжелой, интенсивно воздействующей, психотравмирующей ситуацией, а могут быть результатом относительно слабого, но продолжительного травмирования.
К группе психогенний относятся :
► Реактивные психозы
► Неврозы
► Психосоматические расстройства
Клинические проявления психогенных заболеваний могут быть весьма разнообразными, от легких невротических состояний, до тяжелых психозов, с нарушением сознания и самосознания.
Степень участия, психогенного фактора, в развитии психосоматической патологии, устанавливается специально для этого созданными, способами психотерапевтического обследования.
Психогенные состояния, на уровне расстройств психической сферы (без учета психосоматических нарушений), можно разделить на относительно легкие – неврозы, и более тяжелые – реактивные психозы.
Неврозы отличаются более длительным течением, большей связью с личностью пациента, чем с психотравмирующей ситуацией и менее специфическими клиническими признаками.Возможные проявления псмхогений, представлены ниже ( на рисунке).
Возможные проявления психогении
Подробно о проявлениях отдельных форм психогенных расстройств можно узнать в соответствующих разделах сайта
(статьи посвященные стрессу, психотравме, неврозам, психосоматическим расстройствам).
Исходя из природы психогенных расстройств, основным лечебным методом психогений, является психотерапия.
На начальных этапах лечения, может применяться, так же и медикаментозная терапия. В основном врачом назначаются, при необходимости, транквилизаторы и антидепрессанты в малых дозах. С их помощью, происходит первичное снятие тревоги, купирование острых клинических проявлений, успокоение пациента, ослабление проявлений истощения нервной системы, для того, чтобы в дальнейшем , пациент смог участвовать, в активной психотерапии. Выбор методов медикаментозной терапии и психотерапии зависит от клинической формы психогении. Подбирается тот метод, который подходит наилучшим, образом к особенностям пациента и его конкретной ситуации.
При одних формах психогений чаще используют рациональную психотерапию, НЛП и методы аутогенной тренировки, при других лучше подходят методы, основанные на внушении (гипнотерапия) и психоанализ, при многих формах психогений подходят методы поведенческой (условно-рефлекторной), психотерапии, обучение приемам самогипноза.
Применяется как индивидуальная, так и при необходимости, семейная модели психотерапии.
Психогения может быть успешна преодолена , если реакция личности на жизненную ситуацию, гибко изменяется, в соответствии с условиями.
Это становится возможным благодаря, механизмам совладания
(по научному, механизмы совладания называются копинг-механизмы ).
Это разнообразные осознаваемые или частично осознаваемые стратегии психотерапии, направленные на решение возникшей проблемы.
«Копинг» («преодоление психотравмы , преодоление стресса») — рассматривается как деятельность личности по поддержанию или сохранению баланса между требованиями среды и ресурсами (возможностями), удовлетворяющими этим требованиям. Наличие (сочетание) тех или иных механизмов «копинга» и психологической защиты зависит от врожденных свойств личности и условий его формирования.
(Более подробно см. в статьях посвященных стрессу, психотравме, неврозам, психосоматическим расстройствам.)