Постоев Е.В. ПСИХАСТЕНИЯ.
Психастения – особенность характера для которого свойственны постоянные навязчивые сомнения, повышенная тревожность, мнительность, неуверенность в себе, чрезмерный самоанализ.
Психастения развивается преимущественно у людей с "мыслительным" типом психической деятельности.
Психастения проявляется в
сфере мышления мучительными сомнениями,
в области эмоций — навязчивой тревогой и страхами,
в области воли — нерешительностью.
Главное в характере психастеника навязчивая склонность к тревожным сомнениям.
Лет сто назад,
психастению называли "помешательством от сомнений".
Характер психастеников называют тревожно-мнительным (тревожно-сомневающийся характер).
Психастенические черты характера, могут проявляться уже в молодом возрасте. Мужчины страдают психастенией приблизительно в два раза чаще, чем женщины.
Тревожно-мнительный характер психастеника связан с превалированием в реакциях человека проявлений пассивно-оборонительного инстинкта, в виде чрезмерной осторожности.
Психастенику свойственна постоянная тревога.
Основное проявление врождённо высокого уровня тревоги при психастении, постоянные сомнения и ожидания,
того что может случиться что - то плохое.
Постоянная тревога при психастении является устойчивой чертой характера .
Почему психастенику так трудно справиться с тревогой?
Психастенику очень трудно совладать с тревогой в связи с тем, что у него врождённо ( генетически ) и (или) приобретено (особенности истории раннего детского развития) слабо развито интуитивное доверие к жизни, что заставляет его мозг решать эмоциональную проблему (чувство тревоги) не автоматическими эмоциональными механизмами, находящимися в бессознательной части психики, а сознательными, логическими, для этого природой не предусмотренными . То есть бесконечно и изнуряюще "просчитывать" решение для устранения переполняющих сознание болезненных тревожных переживаний. Поясню эту мысль на простом примере. Человеку бросают теннисный мячик. Он его успешно ловит, пользуясь автоматическими навыками выработанными в процессе развития. А если бы он попытался сделать то же сознательно. Начал бы сознательно высчитывать скорость движения мяча, точку перехвата, скорость движения руки, силу, с которой можно удержать в кисти пойманный мячик, и т. д. Вряд ли ему удалось поймать мяч.
А автоматические бессознательные механизмы справляются с этим достаточно легко и мы даже не задумываемся (сознательно) как это у нас такое получается (поймать неожиданно брошенный мячик). Бдительный мозг психастеника пытается сознательным контролем просчитать защиту от в принципе реальных, но мало вероятных опасностей, которые у большинства людей разрешаются на автоматическом уровне.Такие сложности в совладении с чрезмерной тревогой обусловлены особенностью функционирования мозга психастеника. У большинства людей, многочисленные угрозы, воспринимаемые органами чувств, превращаются в сигналы тревоги, которые мозг отправляет на автоматическую переработку, в бессознательное, в котором собраны многочисленные механизмы разрешения проблем, используя для этого психологический механизм называемый вытеснением (перемещение из сознательной части психики в бессознательную).
При этом тревожащее переживание, перестаёт осознаваться (не тревожит), позволяя человеку жить относительно нормально, в условиях многочисленных возможных опасностей, не "замусоривая"сознания,в то время как бессознательная часть психики усваивает полученную информацию, при необходимости , создавая автоматический ответ, или изменяя сознательно поведение.
Бдительный мозг психастеника, пытающийся всё удержать под сознательным контролем, логически просчитать то, что просчитать невозможно, до верху переполняется разъедающей его тревогой. Психастенику трудно приспособиться к миру, потому что внутри чувства в беспорядке, он многого сомневается, боится, тревожится и совершенно не верит в себя.
Сомнение — типичная черта психастенического характера. Жалом сомнения, является постоянное, преувеличенное состояние тревожного ожидания.
Психастенику для спокойствия нужно, чтобы неожиданностей никаких «а вдруг» не возникало. А так не бывает, поскольку будущее не определено, а он к этому всё никак не может приспособиться. Он постоянно тревожно напряжен и скован. Внутри у него — неуверенность, растерянность: что сказать, как ответить. Самоанализ (самоедство) не выводит его к свету , а только сильнее снижает самооценку.
Мозгу человека с психастеническим характером нужна помощь специалиста.
Психастеник ходит кругами сомнений.
Сомнение — это борьба нескольких мнений. Оно возможно лишь в ситуации неопределенности. Когда психастеник сомневается, то это значит, что он не уверен ни в плохом, ни в хорошем. Если в неопределенности психастенику видится какая-то значимая для него угроза, то он постоянно думает об этом. Не думать для него в этой ситуации практически невозможно, тем более, если речь идет о чем-то важном.
Мучительные сомнения, принимают разные формы,
постоянно вращаются внутри, не в состоянии остановиться,
не позволяя осуществить мечты, достичь намеченные цели.
Защищаясь от постоянной и чрезмерной тревоги, мозг психастеника создаёт состояние притуплённости чувств, ощущение эмоциональной отстранённости, нереальности восприятия себя и происходящего называемое деперсонализацией.
Природный смысл этой мягкой деперсонализационности —
в защите чувствительной души от ранящих её прикосновений действительности.
При деперсонализации собственные действия воспринимаются как бы со стороны и сопровождаются ощущением невозможности управлять ими.
Пациенты жалуются на то, что окружающее воспринимается ими "как во сне", собственные действия, решения, поступки кажутся недостаточно ясными и точными. Отсюда - постоянная наклонность к сомнениям, нерешительность, неуверенность, тревожно-мнительное настроение, робость, застенчивость.
Вследствие постоянных сомнений в правильности сделанного человек часто стремится переделывать только что законченное дело.
Пациенты с психастенией часто предаются всевозможным размышлениям отвлеченного характера; мысленно в своих мечтах они способны пережить многое, но от участия в реальной действительности всячески стараются уклониться. Описано так называемое профессиональное безволие (абулия) пациентов с психастенией, проявляющееся прежде всего на работе, при выполнении своих непосредственных обязанностей, когда человек с психастеническими расстройствами часто начинает испытывать сомнения и проявлять нерешительность.
Нередко при психастении развиваются различные ипохондрические состояния.
Размышляющая тревога и слабая, жухлая чувственность, отсутствие богатого чувственного жизненного опыта мешают трезво ощутить человеку с психастеническим характером малую вероятность беды и обусловливают почти постоянные тревожные сомнения по поводу и самых крохотных сбоев в организме. Эти сбои (например, мышечная боль, изжога) воспринимаются со страхом-тревогой как нечто злокачественное, как возможное «начало конца». «Всю жизнь будто хожу по минному полю», — сказал о подобных своих ипохондрических переживаниях один психастеник. При этом известно, что такого рода душевно страдающие ипохондрики, каждодневно рассматривающие свое тело (в том числе и с лупой), погружаются в медицинские справочники, надоедающие вопросами врачам, нередко доживают до глубокой старости (Бурно М. Е. ).
Психастения в международной классификации болезней соответствует таким состояниям, как
обсессивно-компульсивное (ананкастное) расстройство личности,
зависимое расстройство личности и
тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
Люди с обсессивно-компульсивным расстройством личности склонны к возникновению навязчивых состояний.
Уходя из дому, они могут по много раз перепроверять, выключен ли газ, закрыта ли дверь. Ананкастные личности могут страдать различными навязчивыми страхами (фобиями), в том числе и касающимися вопросов здоровья.
Тревожное (уклоняющееся)расстройство личности
проявляется страхом неодобрения и отвержения. Во взаимоотношения с другими людьми тревожные личности вступают только в тех случаях, когда заранее знают, что понравятся им.
Психастенические расстройства носят обычно постоянный характер, но вначале пациент справляется с ними сам.
Если же систематического лечения нет, проявления заболевания могут нарастать.
В этих случаях важно обратится к врачу – психотерапевту для получения помощи.
Основной метод лечения психастении — психотерапия.
Лишь немногие из психастеников без помощи психотерапевта способны познать-прочувствовать свои духовные ценности, другие характеры, собраться как-то и, благодаря всему этому, найти свое незаурядное место в жизни, среди близких, созвучных им людей, навсегда обретая свой, свойственный своей природе смысл.