Постоев Е.В.
Что такое патологическая тревога?
Организм обладает врожденной способностью испытывать эмоцию тревоги, эта способность является частью инстинкта самосохранения, появившегося в процессе эволюции.

Восприятие опасности порождает тревогу.

Сигнал тревоги побуждает организм к использованию генетически
 запрограммированных защитных механизмов.

Появление тревоги, непропорционально высокой по отношению к существующей опасности или возникающей в ситуации, где внешней опасности нет вообще, ключевой признак патологической тревоги.
Иными словами, если интенсивность тревожной реакции чрезмерна по отношению к вызвавшей её ситуации, или она вообще не обусловлена внешними факторами, тревогу рассматривают как патологическую.
Патологическая тревога – неадекватная по интенсивности и длительности защитная реакция организма , в ответ на события окружающей действительности, от которой человек страдает больше чем от событий ее вызвавших.
Слово " патологическая ' в определении тревоги (от греч. παθος — страдание, боль, болезнь) означает доставляющая страдания, вызванная болезненными причинами, отклоняющаяся от естественной реакции, возникающей обычно в эмоциональной сфере человека, под воздействием неблагоприятных или неопределённых жизненных событий.
С основными отличиями нормальной тревоги от патологической можно ознакомиться в представленной ниже таблице.

Тревога - это когда в душе нет спокойствия.
Чрезмерная тревога, способна беспощадно нарушить устойчивость всех важных сторон жизни человека: вызвать тяжелые нарушения в состоянии здоровья, привести к нарушениям в отношениях с близкими, лишить успеха в профессиональной деятельности.
Чрезмерная (патологическая) тревога, способна полностью поглотить человека.

Патологическая (чрезмерная) тревога становится невыносимой и берет власть над человеком.
Естественная тревога заставляет человека действовать, что бы избежать опасности или хотя бы сгладить ее последствия. Патологическая (чрезмерная) тревога не только не помогает человеку, но, наоборот, начинает мешать ему в его повседневной деятельности. Патологическая тревожность так сильно отравляет существование, что сама становится угрозой. Тревога может стать хронической, постоянной или (и) очень интенсивной (сильной), может начать появляться без видимых причин - человек не может объяснить сам себе причину внезапно нахлынувшего беспокойства. При реалистичной тревоге угроза вытекает из распознаваемой внешней опасности, в то время как при чрезмерной (патологической) тревоге опасность исходит изнутри.

Рассуждения о беспочвенности беспокойства и необходимости "владеть собой" бессильны, тревога начинает управлять человеком, не позволяя ему отличать реальных угроз от мнимых, заставляя воспринимать жизнь как сплошную угрозу, жить в непрерывном ожидании катастрофы.
Симптомы чрезмерной тревоги — неотъемлемая часть психосоматической медицины и психотерапевтической практики.
Чрезмерная тревога является одной из основных причин всей невротической патологии с которой обращаются к врачу – психотерапевту.

Патологическая тревога может провоцироваться внешними обстоятельствами, но в большей степени она обусловлена внутренними психологическими причинами.

Чрезмерная тревога непропорциональна реальной угрозе или связана с воображаемой угрозой, не адекватна ситуации и резко снижает продуктивность и адаптационные возможности человека.
Патологическая тревога невротического уровня основная причина тревожных расстройств, панических атак, входит в состав тревожно–фобического синдрома, агорафобии, обсессивно–компульсивного расстройства, нарушения адаптации, участвует в развитии всех известных неврозов.

Невротическая тревога возникает в той ситуации, когда человек неспособен справиться с опасностью не объективно, но субъективно, то есть не из-за объективного недостатка способностей, но из-за внутренних психологических процессов и конфликтов, которые мешают человеку использовать свои способности.(подробнее об указанных расстройствах см. соответствующие статьи сайт. Подробнее о невротическом и психотическом уровне функционирования можно узнать в статье пограничные расстройства).
Патологическая тревога психотического уровня не имеет рационального объяснения и сопровождается серьёзными расстройствами восприятия и мышления.
Патологическая тревога как симптом посттравматического стрессового расстройства
возникает после чрезвычайно сильного, угрожающего жизни стресса (войны, природные и техногенные катастрофы и т. д., подробнее об указанных расстройствах см. статьи посвященные психотравме). Характеризуется высоким, зашкаливающим уровнем и часто приводит к паническому приступу.
Тревожно–астенические состояния,
иногда с паническими приступами, возникающие в послеродовом и послеоперационном периоде, вследствие перенесённых инфекционных заболеваний (вызванных высокой температурой) и т.п.
Патологическая тревога вызванная дурманящими веществами и лекарственными средствами
при их длительном приеме или отмене могут вызывать или усиливать психологические симптомы тревоги и её мучительные проявления в теле.
Например: употребление наркотиков , некоторых психотропных средств, злоупотребление кофе, синдром отмены при злоупотреблении алкоголем, употребление препаратов для лечения щитовидной железы в высоких дозах
и т.п. подобные состояния распознаются в процессе обследования врачом - психотерапевтом .
Экзистенциальная тревога
связана с осознанием возможности и неотвратимости смерти.
Тревога как побочный эффект веры в неизбежность апокалипсических пророчеств и связанного с этим напряженного ожидания и бдения.

Патологическая тревога при соматоформной вегетативной дисфункции нервной системы
Патологическая тревога может возникнуть в связи с непонятными симптомами в организме , причина которых не выявлена многократными обследованиями. Она сопровождается страхом заболеть тяжелой, неизлечимой болезнью, страхом смерти и выражается в различных ипохондрических расстройствах, нарушениями вегетативной нервной системы (по современной международной классификации подобные нарушения носят название «соматоформной вегетативной дисфункции» сердечно–сосудистой системы, желудочно–кишечного тракта, дыхательной и урогенитальной системы, а также хроническом болевом синдроме и других соматоформных расстройствах см. соответсвующий раздел сайта).
Тревога может быть устойчивой чертой характера,
стабильной характеристикой личности, с низким порогом возникновения тревожной реакции. Это состояние носит название личностной тревожности, которая характерна для людей с личностными расстройствами и акцентуациями характера. К причинам личностной тревожности можно отнести наследственность, длительное пребывание в тревожной ситуации (особенно в период формирования характера, в детском и подростковом возрасте).органическое тревожное расстройство
Причиной патологической тревоги может быть повреждения головного мозга (врождённые и приобретенные), изменения сосудов головного мозга, сердечно - сосудистые заболевания, эндокринные нарушения (тиреотоксикоз, патология надпочечников в результате, дисфункции паращитовидной железы, предменструальные и климактерические синдромы), последствия перенесенных черепно-мозговых травм.
Эта группа состояний называется органическим тревожным расстройство, которое характеризуется основными чертами генерализованного тревожного расстройства, либо панического расстройства или их сочетанием, и возникает как последствие проходящего или органического нарушения функции головного мозга.
Ситуационная тревога
Чрезмерная тревога может быть ситуационной: т.е. возникать в определенной ситуации и проходить после выхода из неё . Вариант ситуационной тревоги - социальная тревога, которая возникает например при выступлении перед аудиторией, в ситуациях которых надо проявить инициативу, познакомиться и т. п. В тяжелых случаях ситуативная тревога становится основным симптомом социофобии. (подробнее о социальной тревоге и социофобии можно узнать в статье «О социальной тревоге, социофобии , застенчивости , стеснительности, робости и других трудностях при общении с людьми»).
Несоразмерная поводу тревога, волнение и беспокойство мешают жить нормальной жизнью, заниматься повседневными делами каждому десятому человеку в мире.
Без квалифицированной диагностической и лечебной помощи врача - психотерапевта при чрезмерной тревоге не обойтись.
Патологическая тревога редко исчезает самостоятельно, в случае ее возникновения требуется квалифицированная помощь. Оказание помощи в избавлении от неадаптивных реакций на конкретную тревожную ситуацию позволяет получить избавление от мучительных страданий за счет разрешения не находивших выхода чувств - источника внутреннего напряжения, требующего разрядки и ощущаемого как тревога.
Анализ результатов проводимых врачом – психотерапевтом обследований позволяет выявить различные формы в которых проявляется чрезмерная тревога
- это может быть неожиданный приступ паники, сильный страх (фобия) перед ситуациями, с которыми большинство людей легко справляются , не поддающееся контролю беспокойство , волнение, сильное физическое напряжение, расстройство деятельности внутренних органов не поддающееся традиционному лечению.

Пациент охваченный чрезмерной тревогой, нуждается в квалифицированной консультации, внимательном диагностическом обследовании опытного врача психотерапевта, в интенсивной психотерапевтической поддержке, а при необходимости и в индивидуально подбираемом медикаментозном курсе, способном ослабить избыточность тревожной реакции .
Было проведено много новых исследований, имеющих отношение к тревоге, в которых было установлено, сами по себе ситуации стресса играют меньшую роль в формировании тревоги и физических нарушений, чем то, как человек воспринимает данные ситуации.
То, как человек воспринимает опасность, важнее самой опасности.
Это предоставляет широкие возможности для маневра.
В результате тревогу можно вернуть в нормальное, здоровое русло, когда она будет не мешать, а помогать жить.
Единственное препятствие на этом пути – это инертность человеческого мышления.
Мало просто решить думать иначе.
Часто для того, чтобы не скатиться в старую колею необходима внешняя сила, которая будет обращать внимание на такие «соскальзывания» и помогать прокладывать новую дорогу.
Такой силой является психотерапия.

Made on
Tilda