Постоев Евгений Витальевич. Панические атаки.
Правильное медицинское название панических атак — «эпизодическая пароксизмальная тревожность». Расстройство относят к разделу тревожных расстройств, подраздела невротических, связанных со стрессом и соматоформных нарушений. (Соматоформные расстройства это нарушения имеющие форму заболеваний внутренних органов при их отсутствии). Приступами паники называются внезапные эпизоды сильной тревоги, для которых типично неожиданное начало – без предвестников и видимой причины. Тяжесть приступов может значительно различаться даже у одного и того же человека.
С течением времени люди, испытывающие повторяющиеся приступы паники, становятся все более и более тревожными, они могут начать избегать тех мест и ситуаций, в которых их застигли приступы. Если приступы паники существуют долго, то пациенты избегают строить планы, боятся путешествовать. Все это ведёт к значительным ограничениям в жизни. Подобные состояния, при которых у человека внезапно, без видимых причин, возникал приступ тревоги, сопровождавшийся нарушениями сердечной деятельности, дыхания и другими расстройствами функций внутренних органов подробно описал в конце XIX века З. Фрейд. Эти состояния Фрейд называл «тревожные атаки». Приступы описывались в составе «невроза беспокойства». Понятие «паника» рассматривалось как разновидность тревоги, т. е. паника – это тревога, характеризующаяся внезапным началом и высокой интенсивностью. Само слово произошло от имени древнегреческого бога стад, лесов и полей Пана. Согласно легенде Пан, неожиданно появлявшийся козлоногий, покрытый шерстью, повергал человека в такой стихийный, беспричинный ужас, что он опрометью бросался бежать, не разбирая дороги, через горы, по краю пропасти, не думая о том, что само бегство может быть опасным и грозить гибелью.
Люди, пережившие панические атаки, как правило, чувствуют себя жертвами какого-то очень непонятного, страшного недуга. «Я думал ( думала) , это у меня инсульт, инфаркт ».
После приступа внезапного страха человек обращается к врачу, однако врачи не находят никакой патологии. Панические атаки имеют тенденцию к повторению, к изменению психологического самочувствия и поведения в межприступный период. Приступы продолжаются, и пациенты "живут" в ожидании повторения этого "кошмара". Паническая атака – это симптом стресса. Кто-то склонен к проживанию стресса через реакцию органов дыхания, сердечно-сосудистые симптомы, через головную боль или нарушение работы желудочно-кишечного тракта.Паническая атака, запускается чаще всего независимо от реальной угрозы, она может возникнуть в любое время. Ее симптомы представляют собой сигналы тела о не прожитых чувствах, о не разрешенных когда-то, может быть очень давно проблемах. У тела свой собственный ритм, который может не совпадать с ритмом внешних событий. Приступы чаще возникают у людей, обладающих определенными личностными особенностями.
Типичные панические атаки характеризуется следующими телесными и психическими симптомами в любом их сочетании:
• Ощущение сердцебиения . Может отмечаться повышенное артериальное давление
• Потливость, волны жара или холода
• Дрожь и тряска, озноб
• Ощущение ограничения дыхания или удушья, чувство перекрытия дыхания, боль или дискомфорт в груди
• Тошнота или сильные реакции в желудке
• Чувство головокружения с угрозой потери устойчивости
• Чувство оторванности от самого себя, нереальности собственного тела, нереальности происходящего вокруг
• Страх сойти с ума, страх потери контроля, страх совершить неконтролируемый поступок или страх смерти
• Ощущением «кома в горле»
• Ощущением слабости в руке или ноге
• Нарушением зрения или слуха
• Нарушением походки
• Нарушением речи или голоса
• Утратой сознания
• Судорогами в руках или ногах
• Ощущением, что выгибается тело
• Тошнотой или рвотой
Необъяснимый, мучительный для больного приступ, с различными симптомами которые могут наблюдаться при заболеваниях внутренних органов – так называемыми вегетативными (сомато - вегетативными) нарушениями, в сочетании со страхом или тревогой в отечественной медицинской литературе длительное время назывался термином «вегетативный криз». Развитие приступов связывалось с возникновением дисфункции вегетативной нервной системы. Считалось, вполне справедливо, что клинические проявления приступа зависят от того, какое из звеньев преобладает в этом дисбалансе – симпатоадреналовое или вагоинсулярное. В соответствии с этим выделяли два типа вегетативных кризов: симпатоадреналовый или вагоинсулярный.
Паническое расстройство описывалось (чаще всего при неврозах) в качестве «вегетативных кризов» (чаще симпатикотонических, реже смешанных, и редко - вагоинсулярных), в структуру которых включались состояния тревоги и страха. Отмечалось, что при повторении кризов к нему присоединяются агорафобия, кардиофобия, инсультофобия.
Диагностика панической атаки основывается на достаточно строгих критериях.
Паническая атака характеризуется приступом страха (часто сопровождающимся чувством неминуемой гибели) или тревогой и/или ощущением внутреннего напряжения в сочетании с 4 или более из списка обусловленных паникой вегетативных (сомато - вегетативных) симптомов :
1. Пульсация, сильное сердцебиение, учащенный пульс.
2. Потливость.
3. Озноб, тремор (дрожание), ощущение внутренней дрожи.
4. Ощущение нехватки воздуха, одышка.
6. Боль или дискомфорт в грудной клетки.
7. Тошнота или дискомфорт в области живота.
8. Ощущение головокружения, неустойчивость, "дурнота" или предобморочное состояние.
9. Ощущение, что предметы нереальны или что собственное Я отдалилось или "находится не здесь".
10. Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок.
11. Страх смерти.
12. Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях.
13. Ощущение прохождения по телу волн жара или холода.
Наличие четырёх или более симптомов из списка позволяет предположить"развернутый" приступ панической атаки. Как правило, у пациентов наряду с "развернутыми" атаками наблюдаются частые приступы, ограничивающиеся 2-3 симптомами -"малые" приступы панической атаки .
Приступ паники часто возникает:
-на фоне тяжелой стрессовой ситуации (на высоте конфликта, переживание катастрофы, потеря близкого человека и т. д.)
-некоторых биологических факторов (гормональная перестройка – подростковый возраст, беременность, послеродовый период, предменструальный период , начало половой жизни, аборты, прием гормональных средств, климакс ) .
Панический приступ может возникнуть и при отсутствии факторов внешнего воздействия на организм . Симптомы панического приступа возникают неожиданно, приступ, как правило, развивается быстро, достигая максимума за 10 минут, а общая его длительность равна примерно 20-30 минутам. Человек может начать чувствовать затруднение дыхания, с одышкой, пытаясь «продышаться». Параллельно с этим возникает дискомфорт в грудной клетке, сердцебиение, пульсация, «замирание сердца». Возможны ощущения тошноты, может возникнуть рвота, боль в животе. Как правило, появляется головокружение, потливость, чувство озноба, или жара, неприятные ощущения в теле, иногда обильное мочевыделение или жидкий стул. Объективно может меняться цвет лица с покраснением или бледностью, увеличивается частота пульса, повышается артериальное давление. Ощущения и переживания кажутся катастрофическими, «на грани жизни и смерти».Естественно, такие приступы (еще их называют вегетативными) вызывает страх, ощущение катастрофы, страх смерти, инфаркта, инсульта. Человек не может проанализировать свое состояние, т.к. его захлестывает ужас, с ним творится что-то невероятное, чего он не может себе объяснить. После пережитого криза возникает чувство подавленности, безысходности, жалости к себе. Часто многие испытывают ощущение кома в горле, онемение или слабость в руках и ногах, дискомфорт в теле, чувство «выворачивания» конечностей. Иногда эти состояния сопровождаются чувством нереальности окружающей обстановки, какой-то отдаленности, как во сне.
Не находя каких бы то ни было явных причин для неожиданных приступов паники и вегетативных кризов, многие люди, страдающие паническим расстройством, делают поспешный вывод о наличии у них серьезного заболевания, например ишемической болезни сердца, инсульта, опухоли мозга или начала сумасшествия.
Интенсивность тревоги во время приступа может быть так же различной: от выраженной паники до ощущения внутреннего напряжения. Атака, при которой эмоциональные проявлениями ( тревога, паника, страх) не выражены , и на первый план выступает вегетативные расстройства, называется " паникой без паники", "бесстрашной " ПА . Подобные приступы существенно отличающиеся от типичной ситуации часто встречаются в практике терапевтов и неврологов , и установить правильный диагноз удается только после детального психотерапевтического обследования. При таких атаках интенсивность страха (даже при первых приступах) может быть минимальна, но тем не менее при тщательном расспросе больные сообщают о внутреннем напряжении, тревоге, беспокойстве, ощущении, что «что-то взорвется внутри». Некоторые больные испытывают во время приступа чувство раздражения, иногда достигающее степени агрессии, в ряде случаев — чувство тоски, депрессии, безысходности, сообщают о «беспричинном» плаче в момент приступа.
Помимо представленных в списке симптомов в атаку могут включаться другие, чаще всего конверсионные расстройства (ощущение кома в горле; нарушение походки; нарушение зрения или слуха; судороги, судороги в руках или ногах, псевдопараличи и т.д.).
Только опытный врач – психотерапевт способен разобраться в этих переплетениях симптомов и признаков проведя обследование специально созданными для этого методами психодиагностики ( например – экспресс - метод индекса типичности , эпистимиологический метод исследования и т.п.). Человек, впервые столкнувшийся с этим состоянием, сильно пугается, начинает думать о каком-либо тяжелом заболевании сердца, эндокринной или нервной систем, пищеварения, может вызывать «скорую помощь». Госпитализация такого пациента по "скорой" подкрепляет катастрофическую оценку его заболевания. Первые атаки оставляют неизгладимый след в памяти больного, что ведет к появлению синдрома тревоги "ожидания" приступа, который в свою очередь закрепляет повторяемость атак. Повторение атак в сходных ситуациях (транспорт, пребывание в толпе и т.д.) способствует формированию ограничительного поведения, т.е. избегания потенциально опасных для развития ПА мест и ситуаций. Тревога по поводу возможного развития атаки в определенном месте (ситуации) и избегание данного места (ситуации) определяется термином "агорафобия". Наличие агорафобии при ПР указывает на более сложное течения заболевания , и требует особой психотерапевтической тактики. Нарастание агорафобической симптоматики может привести к значительным изменениям поведения, связанными с атаками - из-за страха пациенты могут быть не в состоянии покинуть дом или оставаться в одиночестве т.е. происходит- социальной дезадаптации пациента. Ошибочная трактовка пациентом панической атаки, как проявления тяжелого заболевания внутренних органов (грозящего инфарктом миокарда, удушье с утратой сознания, падением, "мозговой" катастрофой и т. д.) приводит к частым посещениям врачей, консультациям у специалистов различного профиля, многократным консультациям у специалистов различного профиля (кардиолога, невролога, эндокринолога, гастроэнтеролога, терапевта), неоправданным диагностическим исследованиям и создает у пациента неверное впечатление о сути его заболевания. Неверные представления пациента о сути заболевания ведут к появлению ипохондрических симптомов, способствующих утяжелению течения болезни. Возможность повторного возникновения приступов сопровождается постоянной озабоченностью по поводу их повторения , беспокойством по поводу осложнений атак или их последствий (утрата контроля над собой, тяжелое заболевание внутренних органов или мозга - инфаркт или инсульт ).
Пациенты и пациентки ( а женщин среди страдающих от панических атак в 2-3 раза больше чем мужчин ) часто приходят с жалобами на соматовегетативные расстройства в виде упорных болей в сердце, длительной и «необъяснимой», повышенной температуры, приступов одышки, ощущения тошноты, изнуряющего потоотделения, головокружений. Все эти проявления драматичны и пугают больных, у которых нередко развиваются депрессивные расстройства, проявляющиеся снижением социальной активности, интереса к окружающему миру, повышенной утомляемостью, постоянной слабостью, снижением аппетита, нарушениями сна, утратой сексуальных желаний. При отсутствии правильного, быстрого и квалифицированного лечения панические атаки могут привести к развитию агорафобии (психологического расстройства, при котором человек практически перестает выходить из дома или делает это лишь в сопровождении близких).
Если пациент не получает своевременного настойчивого и правильного лечения может присоединиться генерализованная тревога, социальная фобия , злоупотребление лекарствами и алкоголем которые еще больше могут "утяжелить" течение заболевания, особенно если пациент долго не может понять что, именно с ним, происходит, не находит помощи, поддержки, не получает облегчения. Риск возникновения злоупотребления алкоголем и алкогольной зависимости у тревожных больных особенно высок поскольку:
(1) больные с тревожными расстройствами часто лечат себя алкоголем,
(2) приступообразная тревога весьма распространена среди лиц, злоупотребляющих лекарственными средствами и алкоголем,
(3) для алкогольной абстиненции характерна тревожная симптоматика.
Отсутствие своевременной специализированной психотерапевтической помощи ведет к затяжному и осложненному течению расстройства .
Крайне важно своевременно и правильно диагностировать ПР и применять как можно более ранее адекватное лечение у врача – психотерапевта.
При обращении пациента с жалобами на неожиданно повторяющуюся интенсивную тревогу, сопровождающуюся различными симптомами которые могут наблюдаться при заболеваниях внутренних органов, врач – психотерапевт проводит анализ симптомов, составляющих приступ.
На приеме у доктора Вам понадобится вспомнить детали тревожащего Вас расстройства :
- Были ли предвестники у возникающих приступов.
- Какие наблюдались симптомы после его завершения.
- Как долго длится приступ .
- Есть ли потенциально "угрожаемые" развитием приступа ситуации ( пользование транспортом, пребывание в толпе или замкнутом пространстве, необходимость покинуть собственное жилище и т.д.) или
-Расстройство возникает спонтанно
(спонтанно значит самопроизвольно, неожиданно –
от латин. Spontaneus - то есть возникающий вследствие внутренних причин, без воздействия извне).
-Какие ситуации или факторы, провоцируют пароксизм
(термин пароксизм означает приступ).
Оценка провоцирующих атаку факторов также может помочь в диагностике.
-Помимо дневных атак - в состоянии бодрствования, наблюдаются ли ночные приступы, возникающие из сна.
Обращаясь за помощью к доктору психотерапевту возьмите пожалуйста обязательно на прием результаты обследования (если есть) полученные у других докторов:
( кардиолога - (аритмия, гипертонические кризы, ишемическая болезнь сердца), эндокринолога (тиреотоксикоз, АИТ), гастроэнтеролога, терапевта, невроолога и т.д.
Диагноз панического расстройства, устанавливает врач – психотерапевт с помощью комплексного психотерапевтически - ориентированного обследования.
Основной причиной панического расстройства считаются вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода, не могут быть осознаны и разрешены человеком вследствие различных причин.
С помощью доктора - психотерапевта можно выяснить психотравмирующую ситуацию, которая явилась пусковым моментом в возникновении состояния,осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт.
Для каждого пациента лечащим врачом - психотерапевтом разрабатывается индивидуальный план лечения.
Лечение панического расстройства включает в себя специальные методы, созданные именно для лечения панических атак во - первых направленные на купирование панической атаки; второе - предупреждение (контроль) панической атаки и утяжеляющих панику синдромов (агорафобию, депрессию и т. д.).
Наряду с современной психотерапией для лечения панических расстройств применяется лекарственная терапия . Используемые в настоящее время препараты обладают высокой антипанической эффективностью, могут быть использованы в качестве поддерживающей терапии для профилактики приступов, хорошо переносятся и сочетаются с другими лекарствами, способны влиять на часто сопровождающие и утяжеляющие панические атаки симптомы (агорафобию, депрессию, генерализованную тревогу, социальную фобию, личностные расстройства, злоупотребление лекарствами и алкоголем).
При настойчивом, последовательном паническое расстройство успешно поддаётся лечению.