Неврастения — расстройство из группы неврозов, проявляющееся состоянием "раздражительной слабости", "усталости не ищущей покоя" - с повышенной раздражительностью, в сочетании быстрой утомляемостью, утратой способности к длительному умственному и физическому напряжению, с легкой возбудимостью и быстрой истощением функций центральной нервной системы.
Дословно термин неврастения означает "нервная слабость".
Впервые неврастения описана американским врачом Георгом Бирдом в 1869 году.
Выделяют 3 группы неврастении:
1.Реактивную неврастению - возникает под воздействием массивной психотравматизации.
2.Невроз истощения - от переутомления – следствие непосильного труда и (или) длительного переутомления, при стойком трудовом перенапряжении (в первую очередь психическом, интеллектуальном, эмоциональном).
3.Информационный невроз - развивается в случае попытки усвоения большого объема высокозначимой информации на фоне дефицита времени (например студенты).
Доминирующим (т.е. преобладающим) невротическим синдромом при неврастении является астенический (см. соответствующую статью сайта -астенический синдром. Синдром - это совокупность симптомов имеющих общую причину возникновения и одинаковый механизм развития). При длительном течении неврастении к астении могут присоединятся: синдромы невротической депрессии и ипохондрии, а так же невротическое нарушение сна.
Разделяют два типа неврастении:
Первый тип — повышенная утомляемость после умственной работы, снижение профессиональной продуктивности или же эффективности в повседневных делах.
Второй тип - физическая слабость и истощаемость после минимальных усилий, чувство боли в мышцах и невозможность расслабиться .
Человек начинает замечать не свойственную ему ранее быструю утомляемость, затруднения при работе, требующей сосредоточения, внимания и усидчивости, потерю спокойствия и внутренней уравновешенности. Появляется повышенная раздражительность - может из-за пустяка нагрубить, а потом, успокоившись, сожалеет, что "вышел из себя". У таких больных утрачивается пропорциональность между силой раздражителя (незначительная неприятность) и интенсивностью реакции и аффекта (выраженная "нервная" вспышка). Усталость и одновременное возбуждение лишают человека четкости и свежести мысли, что необходимо для продуктивной и целенаправленной деятельности. Он раним, крайне чувствителен к обидам, не выдерживает сколько-нибудь горячих споров, плохо переносит яркий свет и шум.
Больные неврастенией обычно избегают длительного напряжения. Для их деятельности характерно удачное интенсивное "начало" и быстрое падение продуктивности в работе.
На фоне указанных проявлений "нервной слабости", особенно при утомлении, возникают приступы гневных вспышек, которые являются самым ярким, наиболее заметным для окружающих выражением неврастении. Аффективные вспышки обычно непродолжительны, но их интенсивность и частота могут постепенно нарастать. Остановить приступ возбуждения очень трудно, но, как правило, он быстро завершается полным бессилием (и физическим, и нравственным).
Неврастения возникает обычно при сочетании психической травмы с чрезмерно напряжённой работой и физиологическими лишениями (хроническое недосыпание, отсутствие отдыха и т. п.).
Возникновению неврастении способствуют ослабляющие организм инфекции и интоксикации (алкоголь, курение), эндокринные расстройства.
Для неврастении наиболее характерно состояние раздражительной слабости - сочетание повышенной возбудимости и раздражительности с утомляемостью и быстрой истощаемостью.
Неврастения определяется явлениями повышенной физической или психической утомляемости , с неспособностью расслабиться, потребностью в длительном отдыхе, снижением объема и эффективности деятельности, соматовегетативными проявлениями, болями в мышцах, головными болями напряжения, головокружениями, диспепсией, нарушениями сна.
В картине неврастении доминирует непереносимость яркого света, громких звуков, резких запахов. Ухудшение состояния может быть связано с умственной нагрузкой или плохой погодой. Вышеописанная симптоматика неотделима от лабильности (т.е. неустойчивости) настроения с повышенной обидчивостью, сменой вспышек раздражительности и недовольства раскаянием с плаксивостью и суетливой готовностью исправить допущенную бестактность.
По случайным и незначительным поводам у больного возникают бурные реакции раздражения или вспышки возбуждения, которые обычно непродолжительны, но часты.
Повышенная возбудимость нередко выражается в слезливости, ранее не свойственной больному, или же в нетерпеливости, суетливости.
Характерна болезненная непереносимость громких звуков, шума, яркого света, резких запахов.
Утрачивается способность контролировать внешние проявления своих эмоций.
Расстраивается активное внимание
Появляются жалобы на рассеянность, плохое запоминание.
Настроение неустойчивое, со склонностью к подавленности.
При тяжёлых формах неврастении может развиться картина депрессии истощения: больные мрачны, вялы, ко всему безразличны.
Постоянный признак неврастении — нарушение сна:
Нарушается цикл «сон - бодрствование» сонливость днём и бессонница ночью, затрудненное засыпание, - с вечера пациенты долго не засыпают, дремоту может оборвать любой посторонний звук, сон поверхностный или не освежающий.
Спят беспокойно, с пробуждениями и множеством тревожных сновидений. Просыпаются либо слишком рано, либо поздно, с чувством разбитости , не отдохнувшими .
Нередко снижается или полностью пропадает аппетит, может появлявиться отрыжка, изжога, запоры, чувство тяжести в желудке.
Часты жалобы на головные боли, сердцебиение, чувство замирания сердца.
Возможны сексуальные расстройства:
У мужчин: преждевременная эякуляция, ослабление эрекции, снижение полового влечения .
У женщин: снижение полового влечения, неполное ощущение оргазма, аноргазмия.
Возможности поддержания прежнего рабочего ритма при неврастении значительно ограничены. Пациенты не в состоянии справиться со с своими делами – тревожатся, торопятся, легко срываются, дают противоречивые указания, не закончив одного дела, берутся за другое.
Выделяются 3 стадии (формы) неврастении.
Начальная стадия - гиперстеническая неврастения (наиболее частая форма) проявляется преимущественно в раздражительности и возбудимости .
Вторая, промежуточная, стадия характеризуется раздражительной слабостью.
В третьей стадии преобладают слабость и истощаемость (гипостеническая неврастения ); основные её симптомы — вялость, апатия, повышенная сонливость, подавленность. Страдающие неврастенией с преобладанием раздражительности обычно гораздо менее симпатичен людям, чем пациент с преобладанием слабости (истощаемости). Последний вял, сонлив, испытывает постоянную усталость, кажется, с трудом волочит свое тело, нередко говорит слабым голосом,может часто замолкать, потому что устает говорить, не справляется от истощаемости с обычной работой.
И тем, и другим пациентам свойственны вегетативные расстройства - проявляющиеся сбоями в работе отдела нервной системы, который руководит непроизвольными (не зависящими от нашей воли) функциями организма - тонусом сосудов,работой сердца, дыхания , желудочно -кишечного тракта и т. д.- сердцебиения, поносы, запоры, легкая укачиваемость в транспорте до рвоты и т. д. Так называемые"неврозы внутренних органов - органные неврозы " - "невроз сердца" , "невроз желудка", "невроз дыхания " и т.п. - обычные здесь вещи. Очень часто пациенты страдают от головных болей. Обыкновенно это боль в виде ощущения надетой на голову шапки или обруча " чепчик ", "тиски" или "обруч неврастеника".
В остальном личность таких людей не отличается сложностью: сквозь раздражительную слабость нередко явственно проглядывают общительность, доброта, практичность, естественность, принципиальность, трезвая романтичность. Здоровые люди с подобным характерологическим рисунком в тягостной для них психотравмирующей обстановке могут заболеть неврастенией - неврозом, основу клинической картины которого составляет астеническое состояние.
Особенностью патологических психологических защит на индивидуально запредельные для человека трудности, в случае неврастении являются реакции раздражительной слабости с вегетативными дисфункциями: либо человек бессознательно "отбивается", ещё больше истощающей его раздражительностью , либо мозг его "уходит" в слабость - беспомощность с раздражительной напряженностью, либо всё вперемешку.
Неврастенический человек особенно «тяжел» людям своей раздражительностью . Если среди малознакомых или среди людей, которым он вынужден подчиняться, он еще сдерживается, то домашним (особенно в усталости после рабочего дня) достается обычно крепко. Например, неврастеническая женщина может бросить на пол сумку с продуктами (без всякой истерической демонстративности), ударить тортом об стену и т. д. С истощающейся злостью в голосе она обвинит мужа в том, что он ей совершенно не помогает (на самом деле это вовсе не так), что у нее нет ни приличных туфель, ни одного приличного платья (это тоже неправда), что муж никогда не сказал ей ни одного доброго, ласкового слова, а только оскорблял и унижал (это уж клевета совершенная). И такого еще наговорит мужу и детям, что, кажется, уже невозможно никак после таких жутких слов жить вместе. Но через каких-нибудь десять минут все уже схлынуло с нее, и теперь ей и стыдно, и неприятно, что наговорила такое.
Основная психогенная причина развития неврастении - переутомление в результате непосильной работы, длительного умственного напряжения, нездоровых, "невысказанных" отношений между родными и близкими. Все это постоянно "давит" на человека и вызывает у него невротические нарушения. Протекает болезнь неровно, периодически наступает то улучшение, то ухудшение, в зависимости от внешних условий или каких либо заболеваний внутренних органов.
Когда приходит за помощью пациент, страдающий от проявлений неврастении, то первым делом ему проводится специально разработанное для подобных случаев психотерапевтическое обследование,
позволяющее выявить особенности его (её) характера, сильные его стороны, на которые можно опереться в движении к выздоровлению и "слабые" в которых заключена нередко скрытая мощь и сила , если их бережно развить и поддержать.
С помощью методов современной психотерапии, на фоне индивидуально подобранного медикаментозного курса, есть возможность быстро избавиться от приступов и симптомов неврастении .
Врач - психотерапевт специализируется на решении психо-эмоциональных проблем человека, что позволяет эффективно помогать людям страдающим от проявлений неврастении .