Постоев Е.В. Синдром хронической усталости
Синдром хронической усталости - ненормальная (патологическая) усталость после нормальной активности, постоянное чувство общей утомленности, нервно-психического истощения, слабости, вялости, сопровождающееся снижением энергии, потерей активности, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности и внимания, снижение способности продолжать какую-либо, даже привычную деятельность.
Чрезмерно повышенная утомляемость – самая распространенная жалоба, с которой пациенты страдающие от синдрома хронической усталости обращаются к врачу – психотерапевту.
Физиологическое ( нормальное) утомление – естественная усталость -это состояние, субъективно ощущаемое как чувство «слабости, вялости», вызываемое тяжелой нагрузкой и характеризующееся пониженной работоспособностью.
Тяжелая физическая работа приводит в первую очередь к мышечному утомлению, а усиленная или монотонная умственная нагрузка вызывает преимущественно утомление центрального типа.
Физическое утомление развивается вследствие таких изменений в скелетной мышце, как опустошение энергетических запасов и накопление молочной кислоты и ионов аммония, что обусловливает снижение работоспособности.
Нейропсихическое утомление ведет к снижению трудоспособности вследствие нарушений центральной нервной регуляции, снижения энергетического потенциала мозга.
Субъективно ощущаемое чувство утомления – это прежде всего сигнал о перегрузке центральных регуляторных систем, неудовлетворительном состоянии энергетических ресурсов организма.
Этот сигнал тревоги информирует человека о необходимости временного прекращения умственной или физической деятельности.
Естественное утомление является физиологическим состоянием, следует за интенсивной и продолжительной мобилизицией организма, как правило, возникает быстро и восстанавливается после отдыха, и не нуждается в медицинской помощи.
В отличие от естественного утомления чрезмерно повышенная утомляемость при синдроме хронической усталости представляет собой патологическое состояние, появляющееся постепенно и вне связи с необходимостью мобилизации организма, длится недели , месяцы а иногда и годы, не восстанавливается после отдыха и нуждающееся в медицинской помощи. Синдром хронической усталости можно отличить от естественного утомления часто только после тщательного обследования и консультации врача – психотерапевта.
Синдром хронической усталости часто возникает после чрезмерных физических, психических или умственных нагрузок, при неправильном чередовании работы и отдыха, систематическом недосыпании, в процессе нарушенной адаптации к новым климатическим условиям и другим факторам жизни .
Синдром хронической усталости в литературе описывается, как информационный невроз, синдром менеджера, синдром «белых воротничков», синдром руководящих кадров, хроническая усталость спортсменов , астения при смене часовых поясов.
Синдром хронической усталости обычно возникает при сочетании психической травмы с чрезмерно напряжённой работой и физиологическими лишениями (хроническое недосыпание, отсутствие отдыха и т.п.),
ослабляющими организм интоксикациями (алкоголь, курение и др. в том числе эндогенные), эндокринными расстройствами и инфекциями .
В частности активно обсуждается возможная роль вирусов герпеса 6 типа и вируса Эпштейн-Барра, которые активизируются при снижении иммунитета под воздействием стресса.
При обследовании пациентов с синдромом хронической усталости, могут наблюдаться такие симптомы, как длительный субфебрилитет, увеличение лимфоузлов, миалгии ( миалгии – мышечные боли - болевые ощущения в мышцах, которые могут возникать как при напряжении мышц, так и в состоянии покоя).
Таким образом под термином синдрома хронической усталости, обычно, подразумевают гетерогенные ( т.е. разнородное по происхождению)состояния, в происхождении которых могут играть роль, как психогенные факторы, так и другие ослабляющие организм состояния .
Психотерапия пациентов с синдромом хронической усталости включает комплексную психодиагностику факторов риска и психологических особенностей личности больных .
По результатам обследования индивидуально подбираются краткосрочные и долгосрочные тактики психотерапии которые при необходимости комбинируется с медикаментозным лечением.