Генерализованное тревожное расстройство - постоянная тревога .
Синонимы: общая тревожность (от лат. generalis — общий), постоянная тревога, тревожное состояние; тревожный невроз; невроз тревоги.
Любой человек испытывает время от времени тревогу, связанную с настоящим или будущим. Подобное беспокойство, как правило, абсолютно естественно. Однако, в некоторых случаях беспокойство становится хроническим, чрезмерным и неподконтрольным, и сопровождает всюду разум человека, как тень. Незначительные конфликты и житейские ситуации в восприятии пациента разрастаются до огромных неразрешимых проблем, совершенно не пропорционально происходящим (или еще только вероятным) событиям и действиям. Тревожное беспокойство хотя и не достигает такой запредельной выраженности как при панических атаках, чаще оставаясь в средней или слабой степени интенсивности, но его безмерная продолжительность бесконечно изматывает и самого пациента и его родственников лишая напрочь их тишины и покоя. Тревога проникает во все аспекты жизни этого человека и носит стойкий характер.
Переживания и беспокойство становятся привычным образом мышления, человек все время видит негативный вариант развития той или иной ситуации, из - за мыслей и груза проблем ему бывает тяжело заснуть, сон становится поверхностным, а, просыпаясь утром, он уже чувствует беспокойство по поводу наступающего дня, и находится в этом состоянии почти всегда находя себе повод для очередного беспокойства, даже если для беспокойства нет никакого повода.
Предметом беспокойства может быть все что угодно - деньги, семья, работа, учеба и другие, значимые для людей стороны жизни. Неспособность расслабиться даже благоприятных обстоятельствах, когда реальный повод для беспокойства отсутствует, является важной отличительной особенностью пациентов страдающих от постоянной тревоги.
Постоянное беспокойство нередко сопровождается ощущениями которые наблюдаются при заболеваниях внутренних органов - дрожью, ознобом, чувством удушья, тошнотой и головокружением и т.п. Нередко расстройство сопровождается повышенной утомляемостью, затруднениями в концентрации внимания, а также депрессией.
Беспричинное или чрезмерное, сохраняющееся продолжительное время и, главное, неконтролируемое беспокойство (т. е. человеку трудно с ним жить и им управлять) в сочетании с постоянным мышечным напряженем, – ключевой критерий для диагностики генерализованного тревожного расстройства. Генерализованное тревожное расстройство выделено из группы тревожных неврозов сравнительно недавно, в 1980 году. Основным признаком тревожного расстройства этого типа является тревога, проявляющаяся в виде постоянной напряженности, опасений, настороженности, неадекватного беспокойства и озабоченности по разным причинам (например, по поводу возможных опозданий, качества выполненной работы, соматического недомогания (т.е. проявляющиеся неприятными ощущениями в теле), безопасности детей, финансовых проблем и т.д.). Соматические проявления длительной тревоги разнообразны и включают мышечное напряжение, симптомы вегетативной лабильности и гиперактивности вегетативной нервной системы (состояние, при котором активность и возбудимость вегетативной нервной системы превышает норму), которая может проявляться повышенным потоотделением, сердцебиениями, сухостью во рту, дискомфортом в области солнечного сплетения , тошнотой , слабостью, головокружением и другими подобными жалобами. Помимо тревоги и беспокойства к диагностическим критериям постоянной тревоги отнесено мышечное напряжение, выделяемое в качестве предпочтительного симптома/характеристики генерализованного тревожного расстройства. Кроме того, для этого расстройства характерны неудовлетворенность жизнью и сознание неблагополучия, сопоставимые с изменениями, выявляемыми при большой депрессии. Наиболее выраженные нарушения отмечены в сфере собственной деятельности и семейных отношений. Таким образом генерализованное тревожное расстройство
определяется как стойкая общая тревога, с постоянной напряженностью и беспокойством в сочетании с сомато - вегетативные нарушениями.
Слово стойкая в определении означает, что чрезмерная, практически ежедневная постоянная тревога сохраняется по меньшей мере две недели и более по поводу множества событий или видов деятельности.. Слово генерализованная происходит от лат. generalis — общий, распространившийся по организму и затрагивающий все стороны жизни процесс – значит то что тревога носит общий разлитой , «нефиксированной» характер, т.е. тревога не ограничивается какими-либо определенными обстоятельствами или узко специфическими проблемами, такими как например возможность приступа паники (как при паническом расстройстве), или опасность оказаться в затруднительном положении при общении (как при социальной фобии) или загрязненным (при обсессивно-компульсивном расстройстве), а возникает по различным, часто малозначительным поводам, или присутствует практически постоянно. Следует заметить, что тревожные опасения - общее проявление многих тревожных расстройств. Так, больные с паническим расстройством испытывают опасения по поводу панических атак, больные с социальной фобией - по поводу возможных социальных контактов, больные с обсессивно-компульсивным расстройством - по поводу навязчивых идей или ощущений. Непосредственный повод для развития тревоги не определяется так четко, как при других психических расстройствах (например, ожидание панической атаки, волнение на публике или опасение заражения); пациент беспокоится по множеству причин, тревога меняется во времени. Беспокойство при генерализованном тревожном расстройстве имеет более глобальный характер, чем при других тревожных расстройствах Генерализованное тревожное расстройство характеризуется частыми или постоянными опасениями и тревогой, которые возникают по поводу реальных событий или обстоятельств, вызывающих озабоченность человека, но явно чрезмерны по отношению к ним.
Генерализованное тревожное расстройство складывается из психических, соматических (телесных) симптомов тревоги и сомато - вегетативных нарушений.
Сомато - вегетативные нарушения - это признаки повышенной активности вегетативной нервной системы, проявляющиеся различными симптомами которые могут наблюдаться при заболеваниях внутренних органов. У мужчин при постоянной тревоге регистрируются высокие показатели распространенности сердечно-сосудистых заболеваний (20%), у женщин чаще выявляют желудочно-кишечную (62,5%), аллергическую (52,1%), метаболическую патологию (т.е. вызывающую нарушение обмена веществ в 27,1%), мигрень (41,7%) и боли в спине (50%).
Различными хроническими болями в том числе в шее и спине страдает каждый второй пациент с постоянной тревогой.
Сомато - вегетативные нарушения обусловленные постоянной тревогой могут возникать в разных системах организма имитируя заболевания внутренних органов - желудочно-кишечные: сухость во рту, затруднение при глотании, дискомфорт в области солнечного сплетения, чрезмерное газообразование, бурчание в животе;
-дыхательные: ощущение сжатия в груди, затрудненность вдоха (в противоположность затрудненности выдоха при астме) и последствия гипервентиляции;
-сердечно-сосудистые: ощущение дискомфорта в области сердца, сердцебиение, ощущение отсутствия биения сердца, пульсация шейных сосудов;
-урогенитальные: учащенное мочеиспускание, исчезновение эрекции, снижение либидо, менструальные нарушения, временная аменоррея;
-нервная система: чувство пошатывания, ощущение нечеткости зрения, головокружение и парестезии.
Как и при других тревожных расстройствах основные ( так называемые доминирующие) симптомы очень вариабельны (т.е. часто изменяются, переменчивы ) , но наиболее частые жалобы могут быть объединены в несколько характерных групп симптомов:
-Беспокойство и опасения, которые пациенту трудно контролировать и которые длятся больше, чем обычно.
-Так называемое моторное напряжение, которое может выражаться в повышении двигательной активности и мышечного тонуса, возникновение мышечного напряжения, часто значительного. Отмечается общее двигательное беспокойство, пациент излишне подвижен - «на взводе», может часто вздрагивать, склонен к подергиваниям, бывает ознобоподобное дрожание, тремор ( непроизвольное дрожание какой-либо части тела например пальцев рук, вызванные мышечными сокращениями), может беспокойно вскакивать с места, быть суетливым, совершать полупроизвольные движения. Мышцы часто напряжены и болезненны, отмечается быстрая мышечная утомляемость, пациент не может расслабиться, веки могут подергиваться, лоб бывает сильно нахмуренным, а мышцы лица напряженными. Часто присутствуют головные боли напряжения. Головные боли обычно билатеральные (т.е. голова болит с двух сторон ) нередко в лобной и затылочной областях.
- Сомато - вегетативные нарушения: соматические (телесные) симптомы проявления повышенной активности вегетативной нервной системы: сердечно - сосудистые; дыхательные; желудочно-кишечные; мочеполовые, повышенная потливость, ощущение сердцебиения или тахикардия, кисти рук липкие и холодные, сухость во рту, частые головокружения; ощущение пустоты в голове, парестезии (покалывание в кистях и стопах); чувство переполнения в желудке; ощущение общего жара, сменяющееся ощущением холода и озноба; позывы на мочеиспускание учащены, нередко понос, дискомфорт в области желудка, ощущение комка в горле, гиперемия или побледнение лица, пульс и дыхание в покое могут быть учащены.
-Психические симптомы: ощущение тревожного предчувствия, беспокойство, и раздражительность, нарушение концентрации внимания,
повторяющиеся тревожные мысли. Больной постоянно находится в ожидании несчастья: он полон страха, беспокойства, он постоянно говорит и думает о надвигающейся катастрофе по отношению к нему самому или к его близким. Опасения, страхи и беспокойство о будущих неудачах, о состоянии здоровья родных, что больной или его родственник скоро заболеют, или с ними произойдет несчастный случай, а также другие разнообразные волнения и дурные предчувствия. Больные опасаются неблагоприятных событий и проблем, связанных с деньгами, работой, семейной жизнью
-Бессонница, взгляд больного все время напряжен, он сверхвнимателен, в результате чего его очень трудно отвлечь от собственных мыслей и страхов и сконцентрировать внимание на чем-либо другом. Бессонница может прогрессировать, иногда больной ощущает, что он находится на краю катастрофы, он раздражителен и нетерпелив. Может быть подозрительное отношение к окружающему, усиленное реагирование на небольшие сюрпризы или на испуг, затруднение в сосредоточении внимания или «пустота в голове» из-за тревоги или беспокойства, повышенная раздражительность и агрессивность, затруднение при засыпании из-за беспокойства.
Постоянно существующая тревога возникает при разных состояниях и может сочетаться с другими тревожными расстройствами - паническими атаками, навязчивостями, социальной фобией, депрессией.
Точно установить причину чрезмерной тревожности и назначить действенное лечение может только специалист в этой сфере – врач – психотерапевт, после проведения специального психодиагностического обследования.
Обследование у доктора – психотерапевта необходимо если в Вашем состоянии присутствуют по меньшей мере, пять из приведенных ниже 18 симптомов:
Симптомы повышенного напряжения мышц:
1. Тремор, вздрагивание; подёргивание или ощущение неустойчивости
2. Напряжение, или боли в мышцах спине, плечевом поясе; головная боль;
3.Неусидчивость
4. Повышенная утомляемость
Признаки повышенной активности вегетативной нервной системы
5. Одышка, дискомфорт при дыхании, частое , нередко затрудненное дыхание,
6.Сердцебиение
7.Потливость или холодные, липкие руки
8.Сухость во рту
9.Головокружение
10.Тошнота, понос или дискомфорт в животе
11.Приливы жара или холода
12.Частое мочеиспускание
13. Затруднения при глотании или «ком в горле»
Симптомы свербодорствования или настороженности
14.Ощущение взвинченности или пребывания на грани срыва
15.Трудности концентрации внимания
16.Нарушения засыпания или частые пробуждения
17.Раздражительность или нетерпеливость
18.Внешний вид: лицо напряженное, брови - сдвинуты;
Для определения у себя постоянной формы тревоги или беспокойства по современной классификации называемой как Вы уже узнали генерализованным тревожным расстройством существует еще более короткий опросник. Если Ваше состояние сопровождается по меньшей мере тремя из следующих шести симптомов (а у детей достаточно проявления только одного (!) симптома из ниже перечисленных) то помощь врача специалиста психотерапевта нужна Вашей нервной системе безотлагательно.
1. Беспокойство, суетливость или нетерпеливость
2. Быстрая утомляемость
3. Расстройство концентрации внимания или памяти
4. Раздражительность
5. Мышечное напряжение
6. Нарушения сна (трудности при засыпании, нарушения продолжительности сна или сон, не приносящий чувства свежести)
Постоянная (генерализованная тревога) создает постоянное внутренне напряжение в нервной системе, в деятельности внутренних органов, общем состоянии, поведении и в отношениях человека.
В результате постоянной внутренней напряженности происходят сбои в деятельности вегетативной и эндокринной систем организма, которые находится в постоянном возбуждении и стрессе (готовности к борьбе или бегству), что, в свою очередь (по принципу порочного круга), увеличивает состояние внутреннего напряжения и тревоги.
Это же относится и к опорно-двигательной системе – увеличивается мышечное напряжение и повышаются сухожильные рефлексы, что приводит к костно-мышечных болям и лежит в основе хронической усталости при генерализованном тревожном расстройстве. Хроническая тревога может лежать в основе нарушений со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, желудочно-кишечной, урологической , реподуктивной и сексуальной сферы, а также центральной и периферической нервной системы. Постоянная тревога принимает участие в формировании большинства психосоматических расстройств за счет постоянного мышечного напряжения и перевозбуждения вегетативной нервной системы.
Все наши чувства «живут» в нашем теле. Любое эмоциональное состояние человека имеет свое отражение в теле через ощущения. То, что мы испытываем, как тревогу, проявляется ощущениями напряжения в разных частях тела.
Длительное напряжение - это спазм мышц тела, сжатие сосудов, бронхов, диафрагмы, желудка, кишечника. Сердцу, чтобы обеспечить сжатое от напряжения тело кровью, необходимо увеличить количество сокращений, а потому тревога всегда сопровождается сердцебиением. Длительная тревога – длительный спазм. Длительный спазм – нарушение кровообращения в соответствующих зонах, развитие психосоматических заболеваний.
Перечень их огромный: гипертония, мигрень, язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма. Болезни могут охватывать любые органы и системы организма. Постоянно повышенное напряжение возникает не только в мышцах тела, но и в мышцах внутренних органов - желудка, кишечника, желчного пузыря, мочевого пузыря и мочеточников, бронхов, легких, сердца, просвета кровеносных сосудов и т. д. что ведет к расстройствам функции этих органов дистониям ( нарушение тонуса - спазмы, снижение тонуса ) , и дискинезиям (нарушение моторики - способности к нормальному движению).
Вследствии этого в состоянии здоровья могут возникать сбои вызванные постоянной тревогой, обусловленные нарушением тонуса и моторики внутренних органов и кровеносных сосудов в виде дистоний и дискинезий,
связанные с повышенным напряжением в мышцах внутренних органов и кровеносных сосудов на фоне перевозбуждения вегетативной нервной системы.
Некоторые из наиболее часто встречающихся проблем со здоровьем обусловленных повышенным напряжением в мышцах внутренних органов и кровеносных сосудов на фоне перевозбуждения вегетативной нервной системы возникших в следствии постоянной тревоги представлены ниже.
Например нейро-циркуляторная дистония ( вегето-сосудистая дистония ), гипертония , гипотония – обусловлены расстройством тонуса сосудов,
мигрень - расстройством тонуса сосудов мозга,
психогенные сексуальные нарушения с потерей эрекции - расстройством тонуса сосудов полового органа мужчины ,
психогенные приступы удушья и бронхиальная астма - расстройством тонуса мышц бронхо - легочной сферы ,
определенные формы бесплодия, и некоторые формы привычных выкидышей женщин могут быть связанны с расстройством тонуса гладких мышц в репродуктивной сфере женщины,
сексуальные болевые расстройства у женщин - диспареуния (боль при половом акте), вагинизм (мышечный спазм органов половой сферы женщины делающий невозможным совершение полового акта) связанны с нарушение тонуса мышц женских половых органов,
преждевременная эякуляция ( ускоренное семяизвержение , ускоренная эякуляция) связанна с нарушением тонуса мышц семявыносящих протоков,
очень часто обусловленных наличием постоянной или присупообразной тревоги,
Непрерывное беспокойство и тревожное ожидание - частая причина постоянно повышенного напряжения в мышцах желудка и кишечника синдрома раздраженного желудка - тошнота, рвоты, боли и спазмы в желудке, обусловлены расстройством тонуса мышц желудка
Синдром раздраженного кишечника, боли и спазмы в кишечнике, вздутие , функциональные запоры, поносы , синдром возбужденной толстой кишки, слизистая колика – связанны с расстройством тонуса мышц кишечника,
психосоматический цистит (раздраженный мочевой пузырь), психогенные дизурии ( частое мочеиспускание ) и цисталгии (боли в области мочевого пузыря) – вызваны нарушением тонуса мышц мочевого пузыря и мочеточников,
дискинезия желчного пузыря - нарушением моторики желчного пузыря –способности к нормальному движению мышц желчного пузыря за счет мышечного напряжения ,
аэрофагия – невротическое заглатывание воздуха и срыгивание,
синдром кома в горле (страх глотания)- расстройство тонуса мышц пищевода, синдром раздраженного желудка (нервная гастропатия, неязвенная диспепсия, невротические нарушения функции желудка, функциональные нарушения в области эпигастрия) и синдром раздраженного кишечника (функциональный колоностаз, эмоциональная диарея, функциональные запоры, синдром возбужденной толстой кишки, слизистая колика) .
Ведущую роль в этом внушительном, но далеко не полном списке психосоматических расстройств играет патологическая тревога постоянная или приступообразная - результат взаимодействия психогенных факторов с аномалиями вегетативной иннервации.
При всей очевидности участия чрезмерной постоянной тревоги, больные с генерализованными тревожными расстройствами иногда не склонны при первом обращении к принятию психологического объяснения их соматического состояния.
Поэтому доктор всегда выясняет о тех представлениях, которые имеет обратившийся за помощью человек о причинах своей болезни, и как он отнесется к своей тревоге. Готовясь на прием к врачу – психотерапевту оцените по выраженности от 0 до 3 баллов выраженность следующих проявлений в течение последних 2 недель :
• переживание тревоги, нервозности или ощущение «на грани срыва»;
• отсутствие возможности прекратить или контролировать тревогу;
• сильное беспокойство по различным поводам;
• трудность расслабления;
• неусидчивость;
• раздражительность и несдержанность;
• тревожные предчувствия пугающих событий.
Для лечения генерализованного тревожного расстройства могут использоваться разнообразные группы медикаментов на фоне психотерапевтического лечения.
Стратегии проведения психотерапии при генерализованном тревожном расстройстве отличаются от тех, которые применяются при лечении других тревожных расстройств - данное расстройство очень неоднородно, часто связано с хроническим стрессом, имеет вариабельное течение, со склонностью к волнообразности , что неминуемо сказывается на применяемой врачебной тактике.
Поэтому методы подбираются строго индивидуально.
Современные методы лечения способны вернуть пациенту спокойствие и расслабление в сочетании с приятной мобилизацией, внутреннюю тишину и освежающий сон, легкие мысли при пробуждении, душевное и телесное здоровье.