ПОСТОЕВ Е.В.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ - ПОГРАНИЧНОЕ СОСТОЯНИЕ?
Все психические расстройства принято разделять на два уровня: психотический ( у больного выявляется психоз, присутствуют бред и галлюцинации) и непсихотический (бред, галлюцинации отсутствуют).
Академик В. А. Гиляровский предложил расстройства
непсихотического уровня (при которых нет психоза, бреда и галлюцинаций), называть «пограничными состояниями».
С легкой руки Василия Алексеевича Гиляровского,
выдающегося психиатра, одного из создателей
отечественной психиатрии, термин получил широкое
распространение для обозначения не резко выраженных нарушений в нервной системе, находящихся между здоровьем и грубыми психическими отклонениями.
На границе между нормой и патологией.
Понятие о пограничных состояниях
в значительной мере условно. Международные классификаторы не содержат отдельной рубрики -пограничные состояния. Расстройства включающие пограничные состояния, расположены не одной цельной группой, а рассматриваются в разных разделах современных классификаций. Однако термин прочно вошёл в профессиональную лексику врачей, он на слуху у пациентов, достаточно часто встречается в научных публикациях. Попробуем разобраться, что это значит, быть «пограничником». Жить между нормой и патологией.
Если попытаться найти максимально простую, и в тоже время наиболее общую характеристику, для определения проявлений пограничных расстройств, то лучше всего подходит повседневное слово «нервность» - повышенная болезненная чувствительность нервной
системы.
Изучая психику людей, ученые прошлого «нервностью» считали примерно те же нарушения, что сейчас объединены в группу пограничных состояний, в силу их исторической связи с концепцией невроза и связи основной части этих расстройств с психологическими причинами. Несмотря на многовековую историю выявления отдельных проявлений повышенной «нервности» и разработку в последующем различных классификаций и диагностических подходов к её оценке, учение о пограничных состояниях может быть отнесено к условно «новым» и активно развивающимся в наше время областям медицины. Пограничные нервно-психические состояния объединяют большую группу расстройств нервной системы, со своеобразным нарушением душевного благополучия, при котором, значительных отклонений от нормы, характерных для тяжелых психических заболеваний, к счастью, ещё нет. Нарушения развиваются лишь в отдельных сферах психической (психологической) деятельности, и характеризуются главным образом преобладанием проявлений так называемого невротического уровня.
Это означает, то что, в работе мозга есть определенные неполадки, и они способны существенно осложнить человеку жизнь, но при этом, мы ни когда не обнаружим у пациента психотических нарушений (т.е. бреда, галлюцинаций); не найдем при обследовании нарастающего слабоумия и тяжелых изменений в мышлении, поведении и личности. Зато, очень часто, обнаружим (методами психодиагностики) чрезмерно сильную реакцию мозга на происходящие в жизни негативные события и срыв психической адаптации ( буквально «перегрев мозга» от психотравм и стрессов, к которым психика человека ни как не может приспособится).
По этой причине обнаруживаются сбои в деятельности вегетативных или эмоциональных отделов центральной нервной системы, нередки астения и соматоформные расстройства, нарушения ночного сна ( о проявлениях этих форм пограничных состояний см. соответствующие разделы сайта).
Пограничные состояния объединены в одну группу, потому то у них одинаковые механизмы возникновения, схожие закономерности развития, а их проявления имеют общие для всей группы расстройств признаки (см. выше таблицу наиболее общих нарушений, характерных для пограничных состояний). С другой стороны, существуют разные формы и виды данной группы расстройств, имеющих отчетливые различия в том как расстройство начинается, как протекает, какой в итоге может быть исход ( см. ниже перечень болезней и проблем, включенных международной классификацией, в пограничные состояния). Нарушения при пограничных состояниях могут развиваться постепенно (например, при действии не сильных, но хронических, стрессовых событий, но длящихся «бесконечно», возникающих со всех сторон, капля за каплей разрушающих организм человека). А могут иметь стремительное начало (как это часто бывает при тяжелой, неожиданной психотравме, или казалось бы, при не таком уж сильном стрессовом событии, но которое наносит свой удар в самую чувствительную и ранимую часть души человека).
Длительность расстройств то же может очень разной. Может ограничиваться кратковременной реакцией, а может стать продолжительным состоянием с хроническим течением.
В группу пограничных состояний включены пациенты страдающие неврозами, сложностями характера, неврозоподобными нарушениями при заболеваниях внутренних органов и поражениях нервной системы .
В современной Международной классификации психических и поведенческих расстройств (МКБ-10) пограничные расстройства (или пограничные психоневрологические расстройства, как ещё эти нарушения, нередко обозначают) рассматриваются главным образом в разделах «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства», «Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами», «Расстройства зрелой личности и поведения у
взрослых» и некоторых других рубриках классификации.
(Подробно об этих формах пограничных состояний можно узнать в соответствующие разделах сайта см.).
Каким образом на приеме доктор может выявить пограничные нервно-психические расстройства?
Путём целенаправленного выявления признаков, характерных для пограничных состояний, которые отличают их от других расстройств и в то же время имеют настолько схожие черты, что это позволяет им существовать в рамках одной общей группы.
Если эти взаимосвязи выявляются, то психотерапевт дальше выясняет роль психогенных факторов, в возникновении и декомпенсации болезненных нарушений. Если будет обнаружено, что психогенный фактор ведущий в механизме возникновения недуга и уровень проявлений невротический, то это означает, что пациент страдает от одной из форм расстройства, группы пограничных состояний.
Затем врач выясняет,посредством обследования, степень неврологических дисфункций мозговых систем – наличие минимальных нарушений способствующих развитию и декомпенсации выявленных болезненных проявлений (которые обнаруживаются в большинстве случаев).
Иногда, для этого нужно провести так называемое нейрофизиологическиое обследование - электоэнцефалограмму (ЭЭГ), эхо-энцефалограмму (Эхо-ЭГ), магнитно-резонанснуя томография головного мозга (МРТ), ультразвуковое допплерографическое исследование сосудистой системы головного мозга и другие по показаниям назначаемые обследования.
Как подбирается эффективное лечение пограничных расстройств ?
Чтобы подобрать наиболее эффективную терапию, важно выявить механизм зарождения и развития проявлений расстройства, и все факторы, принимающие участие в развитии нервно-психических недомоганий - для этого специализированными и чувствительными нейропсихологическими методами диагностики отслеживаются связи, между психотравмирующими обстоятельствами и особенностями нервной системы, обратившегося за помощью человека – нюансы его характера, способы психологического реагирования, пластичность психики, ее возможности при необходимости,быстро и адекватно приспосабливаться к меняющимся условиям; устанавливается период жизненного цикла. Кропотливо и вдумчиво осмыслив диагностическую информацию, важную
для понимания того, что происходит с человеком, врач строго индивидуально подбирает максимально действенное лечение .
Факторы риска развития пограничных расстройств
Более трех десятилетий , работая с этой группой страданий,
обнаруживаешь повторяющиеся сочетание факторов и условий необходимых для развития недуга.
В первую очередь это особая чувствительность нервной системы, (постоянная или связанная с периодом жизненного цикла) к определенным психотравмирующим событиям, которые при развитии нарушения, подходят как ключ к замку и открывают развитие расстройства. Это и индивидуальная повышенная восприимчивость, отсутствие психологического иммунитета свойственное именно данному человеку, особая уязвимость к определенному типу жизненных событий, и другие особенности, которые устанавливаются в процессе специального психотерапевтически ориентированного обследования, предоставляющего возможность всесторонне охватить осознаваемые и неосознаваемые уровни личности, что бы затем, в процессе лечения, использовать действенные механизмы для восстановления полноценных психологических защит организма на столько, на сколько это возможно.
Громадным облегчением для человека, бывает узнать о том, что его опасения быть отнесенным в разряд тяжело психически больных, напрасны, и при настойчивом лечении, возможно полное освобождение от имеющихся нарушений.
Поэтому очевидна важность своевременного обращения к специалисту, вместо того что бы мучатся, в ожидании когда "само пройдёт", нередко на протяжении многих месяцев и даже лет (!) доставляя тревоги и волнения себе и близким.
Лечебно-реабилитационных мероприятия при пограничных расстройствах
широкого спектра отработанных, доказавших свою эффективность психотерапевтических методик, проведение (там где это необходимо) полноценного лекарственного лечения.
Проведение психотерапии по строго индивидуальному плану, разрабатываемому с учетом формы расстройства, ведущего комплекса симптомов, динамики состояния, позволяет оказать максимально эффективную помощь, в восстановлении душевного и физического здоровья .
Пациенты с разными видами пограничных расстройств нуждаются во многом во многом в сходных лечебно -
реабилитационных мероприятиях. Непременным залогом успешности терапии пограничных расстройств является принцип комплексности подхода, включающего в себя наряду с использованием