Астенический синдром – синонимы:
Астения, истощение нервной системы, церебрастенический синдром, синдром хронической усталости.

Tilda Publishing
Астения (греч. asthenia - бессилие, слабость) - снижение или утрата способности к продолжительному физическому, умственному напряжению, состояние, характеризующееся слабостью, повышенной утомляемостью, эмоциональной лабильностью, гиперстезией, нарушениями сна.

Проявляется астениия физическими, интеллектуальными, психологическими и сексуальными нарушениями.

В состоянии преобладает вялость, немощность, бессилие, упадок сил,
усталость, общая и мышечная слабость, резкое снижение физической выносливости, энергии, необходимой для обеспечения нормальной жизнедеятельности и работоспособности, ослабление или утрата способности к продолжительному физическому и умственному напряжению, ухудшение аппетита, отсутствие желаний, расстройство способности к концентрации внимания, нарушение памяти, уверенности в себе, непроходящее ощущение "лени" в сочетании с постоянной чрезмерной дневной сонливостью.

Могут отмечаться признаки раздражительной слабости и астенической гиперестезии - повышенной чувствительности с непереносимостью «агрессивности» окружающей среды, внешних раздражителей (гиперреакция на внезапный шум , громкие звуки, яркий свет и т. д.), эмоциональные проявления на ранее легко переносимые раздражители , несоразмерность ощущений, сопровождающих физиологические процессы.

Астенические расстройства развиваются исподволь и характеризуются нарастающей интенсивностью. Иногда первыми признаками синдрома являются повышенная утомляемость и раздражительность, сочетающиеся с нетерпеливостью и постоянным стремлением к деятельности, даже в обстановке, благоприятной для отдыха ("усталость, не ищущая покоя").
В связи с увеличением психогенных нагрузок в жизни современного человека отмечается возрастание частоты астенических расстройств.

Негативные жизненные обстоятельства, трудности, связанные с социальной карьерой, частыми стрессами, текущими и хроническими заболеваниями, приводят к тому, что астенические расстройства являются одним из самых распространенных бедствий современности в практике врача любой специальности. Среди обратившихся пациентов астенические жалобы предъявляют от 30 до 65%. Астения наблюдается у всех категорий населения.
Нередко симптомы астении отмечаются и у детей. Астенический синдром частично может отображать клиническую картину неврозов, инфекционных, сосудистых, травматических заболеваний нервной системы. Также он может сопровождать многие хронические болезни внутренних органов, эндокринной системы и т.д., а также развиваться у здоровых людей при определенных обстоятельствах.
Чаще всего встречается астения психогенного происхождения называемая неврастенией и выделенная в качестве самостоятельного заболевания в XIX столетии G. Веагd. Он рассматривал неврастению как состояние раздражительной слабости, связанное с истощением нервной системы, вызванное нарушением процессов возбуждения и торможения.
При обследовании пациентов обращающихся за помощью астеническое состояние часто оказывается одним проявлений депрессии
( астеническая депрессия) .

Результаты психотерапевтического исследования свидетельствуют о том, что основными факторами формирования астенических расстройств являются невротические особенности личности и наличие хронического эмоционального стресса. Длительное воздействие стрессорного фактора вызывает перенапряжение, истощение и дезорганизацию механизмов психической адаптации, ответственных за управление и регуляцию энергетическими ресурсами организма, состояние заболевания и прогрессирования астенических расстройств. В развитии астении важную роль играют нарушение функции биологических часов (биологических ритмов) — десинхроноз, часто обнаруживаемый при обследовании у пациентов обращающихся за помощью по поводу астенического состояния.

Биологические ритмы регулируют в течение суток секрецию гормонов: соматолиберина, тиролиберина, кортико-либерина, контролируют колебания температуры, артериального давления, состояние бодрствования, а также влияют на аппетит и работоспособность. Ведущее значение в развитии астенического синдрома принадлежит нарушению функции ретикулярной активирующей системы (РАС). РАС представляет собой сеть нервных клеток, ответственную за управление энергетическими ресурсами организма.
Астения, формирует сигнал о перегрузке РАС и плохом управлении энергетическими ресурсами организма. Это сигнал тревоги, информирующий о необходимости временного прекращения умственной или физической деятельности. Астения является следствием нарушения регуляции использования энергетических ресурсов, развивающееся вследствие дисфункции лимбико-ретикулярных структур головного мозга на фоне психо-эмоционального стресса. Единственным способом рационального воздействия на основу астении является восстановление равновесия ретикулярной активирующей системы. Современное лечение воздействует на ядро астении - ретикулярную активирующую систему и восстанавливает ритм биологических часов.

Лечение пациентов с астенический синдромом начинают с определения его причины, т.е. основного заболевания синдромом которого является астения. Для того чтобы назначить правильное лечение, доктор проводит обследование позволяющее установить верный диагноз, убедиться в наличии заболевания и оценить роль различных факторов в возникновении астении. Различные методы диагностики, применяемые при обследовании пациентов обращающихся за помощью с астеническим состоянием , позволяют выявить тип астении - реактивный, соматический, психопатологический или связанный с переутомлением.


Для лечения астенических состояний применяется комплексное лечение - современные, созданные специально для разных форм астении, лекарства и специально разработанный курс процедур психотерапии, восстанавливающий состояние "хорошо работающего" здорового организма.

Made on
Tilda